Главная / СПОРТ / Жапаров: Кыргызстан готов провести пятые Всемирные игры кочевников

Жапаров: Кыргызстан готов провести пятые Всемирные игры кочевников

Жапаров: Кыргызстан готов провести пятые Всемирные игры кочевников

Кыргызстан готов провести у себя пятые Всемирные игры кочевников. Об этом в четверг заявил президент Садыр Жапаров, передает РИА «Новости».

Дети Олимпиады:

Жапаров: Кыргызстан готов провести пятые Всемирные игры кочевников

Нужно ли поднимать возрастной ценз в спорте?В пресс-службе кыргызского лидера отметили, что в четверг он провел встречу с генеральным секретарем Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Султаном Раевым. На встрече затрагивались вопросы сотрудничества Кыргызстана с организацией в области углубления культурного обмена между странами тюркского мира.

«На встрече также были обсуждены вопросы подготовки участия Кыргызской Республики в четвертых Всемирных играх кочевников в г. Бурса Турецкой Республики, включая продвижение духовных и культурных ценностей кыргызского народа. Глава государства отметил, что Кыргызстан готов принять у себя очередные пятые Всемирные игры кочевников», – сообщили в пресс-службе.

Первые Всемирные игры кочевников состоялись в Кыргызстане в 2014 году по инициативе бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. В них принимали участие около 300 спортсменов из 18 стран, они состязались в 11 национальных видах спорта.

Во вторых Играх, прошедших в 2016 году, соревнования проводились уже в 23 этнических спортивных дисциплинах, где состязались свыше тысячи спортсменов из 53 стран.

Третьи всемирные игры также прошли в Кыргызстане на берегах озера Иссык-Куль.

Право проведения следующих четвертых игр было передано Турции с условием сохранения авторства Кыргызстана.

Ранее сообщалось, что Всемирные игры кочевников включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Решение было принято в ходе сессии организации в Париже

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий