Главная / ПОЛИТИКА / Зеленский передал анкету для получения Украиной статуса кандидата в ЕС

Зеленский передал анкету для получения Украиной статуса кандидата в ЕС

По словам Зеленского, украинский народ объединен целью «чувствовать себя наравне, частью Европы, частью Европейского союза»

Владимир Зеленский и Матти Маасикас

Президент Украины Владимир Зеленский передал главе представительства Европейского союза на Украине Матти Маасикасу заполненную анкету-опросник для получения Украиной статуса кандидата на членство в ЕС. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

«Хочу поблагодарить за эту важную встречу. Сегодня — один из этапов для нашего государства к вступлению в Европейский союз, стремление, к которому идет наш народ и за которое борется», — сказал Зеленский при передаче документа.

По его словам, народ Украины сегодня объединен целью «чувствовать себя наравне, частью Европы, частью Европейского союза». Он выразил надежду, что Украина получит поддержку и станет кандидатом на членство в ЕС в ближайшее время.

Зеленский подал заявку на вступление в Евросоюз 28 февраля, спустя четыре дня после начала Россией спецоперации на Украине. Бумага была адресована главам Евросовета, Европарламента, а также Эмманюэлю Макрону — президенту Франции, председательствующей в ЕС.

8 апреля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе визита в Киев передала президенту Украины опросник на вступление в ЕС. О его заполнении накануне сообщил заместитель руководителя офиса украинского президента Игорь Жовква.

Стремление Украины в ЕС официально закреплено в Конституции страны с 2019 года.

До этого агентство Reuters сообщало, что в ЕС нет единого мнения о возможном членстве Украины. Тогда же нидерландский премьер Марк Рютте заявил, что ускоренного процесса вступления в Евросоюз не существует, а Макрон усомнился в том, что можно открыть процедуру членства со страной, «находящейся в состоянии войны».

В то же время восемь стран — участниц ЕС — Болгария, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Словакия и Словения — поддержали идею ускоренного вступления Украины в Евросоюз.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее подчеркивал, что Евросоюз не является военно-политическим блоком, в отличие от НАТО, поэтому вопрос членства Украины в ЕС «лежит в другой плоскости». 

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий