Главная / ПОЛИТИКА / Зеленский назвал условия для выхода из переговоров с Россией

Зеленский назвал условия для выхода из переговоров с Россией

По словам Зеленского, он настаивал на встрече с лидером России Владимиром Путиным «с самого начала», поскольку считает неэффективными переговоры делегаций. Путин называл результаты таких переговоров условием встречи с Зеленским

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский пригрозил выйти из переговоров в случае проведения референдумов на территории взятых российской армией регионов, сказал он на пресс-конференции, которая прошла на станции киевского метро «Майдан Незалежности». А также Зеленский снова заявил, что Киев выйдет из переговоров, «если будут уничтожены» украинские солдаты в Мариуполе.

Президент Украины добавил, что «с самого начала» настаивал на встрече с президентом России Владимиром Путиным, поскольку считает, что передача информации через посредников «не даст желаемого результата».

С начала военной операции России на Украине 24 февраля стороны на уровне делегаций провели несколько раундов переговоров, как очно, так и онлайн. Зеленский также неоднократно говорил, что готов к разговору с Путиным. 14 марта он рассказал, что Киев во время переговоров с Москвой по урегулированию добивается встречи лидеров двух стран.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 22 апреля сообщил, что планирует провести телефонные переговоры с Путиным и Зеленским и надеется, что эти звонки помогут «довести процесс в Стамбуле до уровня лидеров». Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу до этого говорил, что возможность встречи Зеленского и Путина зависит от того, «скажет ли Путин «да».

В Кремле считают, что встреча Путина и Зеленского возможна только после согласования документа делегациями России и Украины. Накануне Путин подтвердил, что возможность прямого контакта президентов России и Украины зависит от результатов переговоров российской и украинской сторон.

16 апреля Зеленский объявил, что Украина прекратит переговоры с Россией, если будут уничтожены оставшиеся в Мариуполе украинские военные. Позднее, 20 апреля, он сообщил, что Киев готов к обмену оставшихся в Мариуполе военных на российских пленных.

Российская сторона также выступает за продолжение переговоров и при их помощи рассчитывает завершить военную операцию, заявили в Кремле. Тем не менее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков указал на «недостаток динамики» у украинской делегации.

Глава МИД России Сергей Лавров 22 апреля отметил, что переговоры России и Украины продвигаются «медленно-медленно». Официальный представитель МИДа Мария Захарова говорила, что Россия утратила доверие к украинским переговорщикам, так как Киев меняет свою позицию и пытается «затянуть переговорный процесс».

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий