Главная / ПОЛИТИКА / Зеленский назвал условие прекращения переговоров с Россией

Зеленский назвал условие прекращения переговоров с Россией

По его словам, причиной может стать уничтожение украинских военных в Мариуполе. Минобороны России не раз предлагало бойцам ВСУ сложить оружие и покинуть город через гумкоридоры, но получало отказ, утверждают в ведомстве

Владимир Зеленский

Украина прекратит переговоры с Россией, если будут уничтожены оставшиеся в Мариуполе украинские военные, заявил президент Владимир Зеленский в интервью украинским СМИ.

«Уничтожение наших военных, наших ребят поставит точку на всех переговорах», — цитирует главу государства «Украинская правда».

Зеленский отметил, что ситуация в городе не улучшается. «Наши военные заблокированы. Там гуманитарный кризис, нет пищи, нет воды, нет медикаментов. Тем не менее ребята защищаются», — сказал он (цитата по LIGA.net).

Боевые действия в Мариуполе идут практически с самого начала российской военной операции на Украине. 18 марта Минобороны России заявило о боях в центральных районах города.

4 апреля министерство объявило, что Вооруженные силы «исходя чисто из гуманных принципов» предложили подразделениям ВСУ, батальонам территориальной обороны и иностранным наемникам «сложить оружие и выйти по согласованному с украинской стороной маршруту в запорожском направлении на подконтрольные Киеву территории». В ведомстве утверждают, что на предложения организовать гуманитарные коридоры и вывести украинских военных из Мариуполя был получен отказ.

13 апреля Минобороны сообщило, что 1026 украинских морских пехотинцев, в том числе 162 офицера, сдались в плен «в результате успешных наступательных действий российских вооруженных сил и подразделений милиции Донецкой Народной Республики». В ведомстве также сказали что оставшиеся в городе бойцы ВСУ и члены батальона «Азов» (признан экстремистским и запрещен в России) окружены. На следующий день ведомство заявило, что еще 134 военных добровольно сдались.

8 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что ВС России взяли под контроль 98% территории Мариуполя.

С начала боевых действий Россия и Украина провели несколько раундов очных переговоров. Последний прошел 29 марта в Стамбуле.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий