Главная / ПОЛИТИКА / Захарова предложила Киеву найти «реалистичный вариант» договора с Москвой

Захарова предложила Киеву найти «реалистичный вариант» договора с Москвой

Переговорной делегации Украины следует сосредоточиться на поиске «реалистичных вариантов» соглашения с Москвой, сказала Мария Захарова. Ранее Кремль сообщил, что Киеву передали документ с «четкими формулировками»

Переговоры России и Украины по урегулированию ситуации продолжаются, однако их участники со стороны Киева «отказываются проявлять конструктивный подход» по приоритетным вопросам, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге.

По ее словам, украинцы «пытаются затянуть переговорный процесс», в том числе «иногда просто отказываясь от оперативной реакции на те материалы и предложения, которые делает российская сторона».

«Если киевский режим привержен своему желанию, выраженному публично и подтвержденному, — вести переговоры, он должен приступить к поиску реалистичных вариантов договоренностей», — заявила Захарова.

По ее словам, сейчас на повестке переговоров «вопросы демилитаризации и денацификации, восстановление официального статуса русского языка, признание современных территориальных реалий, включая российскую принадлежность Крыма и независимость ДНР и ЛНР».

Ранее Захарова говорила, что Москва утратила доверие к украинским переговорщикам, так как Киев меняет свою позицию и демонстрирует «несамостоятельное» отношение к факту самих переговоров,.

Россия в рамках переговоров по урегулированию ситуации на Украине передала украинской стороне проект документа «с четкими формулировками», сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, теперь «мяч на стороне Киева». Песков также говорил, что украинская сторона постоянно отходит от ранее согласованных вариантов соглашений. В плане эффективности переговоров это «имеет очень плохие последствия», отметил он.

Киев изучит документ, переданный Москвой, сообщил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк. «Российская сторона изучила предложения и высказала свои встречные позиции. Дальше — наша очередь изучать, сравнивать, делать выводы. В том числе политико-юридического характера», — сказал Подоляк.

После начала спецоперации российская и украинская делегации три раза встречались в Белоруссии, после чего стороны перешли к переговорам в видеоформате. Еще одна очная встреча по инициативе турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана прошла в Стамбуле 29 марта.

Тогда Киев передал Москве предложения по мирному договору, предусматривающие гарантии безопасности для Украины, их нераспространение на Крым и Донбасс и отказ страны от стремления вернуть эти территории силовым путем. Москва, в свою очередь, обещала снизить военную активность под Киевом и Черниговом. Затем переговоры вновь продолжились по видеосвязи.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, в начале апреля, после публикации материалов из Бучи, Киев пытался прервать переговоры, а также передал Москве новый проект мирных соглашений, который отличается от предоставленного в Стамбуле.

Глава офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил, что процесс усложнился после событий в Буче, Мариуполе, Волновахе и Киевской области. «Ситуация постоянно меняется. И тот эмоциональный фон, в котором сегодня проходят переговоры, дает основания немного иначе смотреть на ситуацию в целом», — отметил он (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий