Главная / ПОЛИТИКА / Зампостпреда при ООН не увидел перспектив для переговоров с Украиной

Зампостпреда при ООН не увидел перспектив для переговоров с Украиной

Создание группы для обсуждения с Киевом гуманитарных вопросов по инициативе ООН возможно, если будут перспективы договоренностей, сказал зампостпреда. По его словам, со стороны Украины нет «какого-либо стремления к сотрудничеству»

Перспектив для переговоров России и Украины сейчас нет, считает первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский. Так он отреагировал на призыв ООН к Москве и Киеву встретиться для обсуждения гуманитарных вопросов.

«Такое предложение ооновцы делали и раньше. Они в принципе хотят найти какую-то нишу в урегулировании, в сближении позиции сторон, — сказал он в эфире канала «Соловьев Live» (цитата по ТАСС).

По словам Полянского, это возможно, если будут перспективы каких-либо договоренностей между Россией и Украиной, «[Перспектив] я лично сейчас не вижу, особенно в нынешней ситуации», — заявил дипломат.

Зампостпреда добавил, что ООН и ранее предлагала трехстороннее сотрудничество. Однако сейчас, утверждает он, нет «какого-либо стремления к сотрудничеству со стороны Украины».

18 апреля заместитель генерального секретаря ООН Мартин Гриффитс сообщил, что организация предложила Киеву и Москве дистанционно или в очном формате обсудить гуманитарные вопросы, связанные с последствиями проведения военной операции России на Украине. В первую очередь это вопросы прекращения огня и создания гуманитарных коридоров. Со слов Гриффитса, Киев согласился на создание гуманитарной контактной группы для этих целей, и теперь ООН ждет ответа от Москвы.

В середине марта российское Минобороны заявило, что «гуманитарная ситуация на Украине, к сожалению, продолжает стремительно ухудшаться, а в отдельных городах стала критической». В частности, ведомство говорило о тяжелой гуманитарной обстановке в Мариуполе и Харькове, и обратилось к руководству ООН, ОБСЕ, Международного Комитета Красного Креста и других организаций, чтобы они «принудили киевские власти к выполнению ими гуманитарных обязательств».

Работа гуманитарных коридоров обсуждалась в том числе на переговорах российской и украинской делегаций в Белоруссии. В этой стране прошли три раунда встреч, затем стороны провели еще одни очные переговоры в Стамбуле. В остальное время переговоры идут в онлайн-формате. 18 апреля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что контакты с украинской стороной продолжаются на уровне экспертов, однако «динамика продвижения» оставляет желать лучшего. 

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий