Главная / ПОЛИТИКА / Якунин опроверг свой отъезд в Германию и потребовал извинений от Зюганова

Якунин опроверг свой отъезд в Германию и потребовал извинений от Зюганова

По словам экс-главы РЖД, заявления Зюганова о пребывании Владимира Якунина в Германии «абсолютно ложные». Он отметил, что рассчитывает, что глава КПРФ, «как порядочный человек», принесет ему публичные извинения

Владимир Якунин

Экс-глава РЖД Владимир Якунин в разговоре с РБК опроверг сообщения о своем отъезде в Германию и потребовал извинений от главы КПРФ Геннадия Зюганова, который во время выступления в Госдуме 19 апреля причислил его к пятой колонне.

«Я никогда не проживал и сейчас не живу в Германии, у меня нет ни вида на жительство, ни тем более гражданства этой страны. Страна моего постоянного пребывания — Россия, где я занимаюсь общественной и научно-образовательной деятельностью. К слову сказать, новость о том, что КПРФ «отправила меня в Германию», я прочитал, физически находясь на ученом совете факультета политологии Московского государственного университета», — заявил Якунин.

По словам экс-главы РЖД, такие «вбросы» распространялись давно, но он сознательно не реагировал на них, так как они «появлялись в источниках, созданных для дестабилизации ситуации в нашей стране, или [на] анонимных ресурсах, распространяющих фейки». Прокомментировать эту информацию он решил после того, как обвинение прозвучало от лидера второй по количеству представителей в Думе парламентской партии.

С обвинениями в адрес пятой колонны Зюганов выступил во время пленарного заседания Госдумы 19 апреля. По его словам, это «одно из самых опасных явлений». «Я видел эту пятую колонну в 1991-м, когда ее представители толпой ходили по Москве», — сказал Зюганов.

По его словам, он попросил подготовить для него список недавних руководителей исполнительной власти, «которые в это трудное и крайне опасное для всех нас время оказались за кордоном».

«В этом списке — бывший руководитель РЖД Якунин, который находится в Германии», — сказал Зюганов. Он также упомянул в числе тех, кто покинул Россию, бывшего вице-премьера, президента Международной шахматной федерации Аркадия Дворковича, экс-главу «Роснано» Анатолия Чубайса и экс-министра иностранных дел России Андрея Козырева.

По словам Якунина, в КПРФ, где у него есть «друзья», разобрались в ситуации и назвали это обвинение «грубой ошибкой составителей речи». Тем не менее он считает, что это «абсолютно ложное» заявление «не делает чести ни КПРФ, ни ее лидеру». «Рассчитываю, что соответствующие выводы относительно составителей текста будут сделаны в самой партии и, как порядочный человек, Геннадий Андреевич Зюганов принесет мне публичные извинения», — заключил Якунин.

Великобритания в середине апреля включила Якунина в свой санкционный список. При этом в документе его назвали президентом РЖД, хотя он покинул этот пост в августе 2015 года.

Комментируя это событие, Якунин назвал составителей списка некомпетентными. «Я уже семь лет как уволился с этой должности, а также не занимаюсь никакой другой государственной или коммерческой деятельностью. Любой человек, имеющий доступ в интернет, легко найдет эту информацию», — заявил Якунин.

На факультете политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Якунин заведует кафедрой государственной политики.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий