Главная / ПОЛИТИКА / Вучич объяснил голос Сербии за приостановку членства России в СПЧ ООН

Вучич объяснил голос Сербии за приостановку членства России в СПЧ ООН

Президент объяснил решение республики шантажом со стороны ЕС. 7 апреля Генассамблея ООН приостановила членство России в Совете по правам человека. В ответ Москва заявила о досрочном выходе из этой организации

Сербия проголосовала за приостановку членства России в Совете по правам человека ООН из-за шантажа со стороны ЕС, заявил президент республики Александр Вучич в интервью РТС.

По словам Вучича, страна с самого начала хотела воздержаться, но в таком случае столкнулась бы с давлением с обеих сторон.

Евросоюз, утверждает глава республики, отложил решение по импорту нефти до 18:00, «чтобы посмотреть, как Сербия проголосует» за приостановку членства России в Совете по правам человека на сессии Генеральной Ассамблеи ООН (началась в 16:00). Он также отметил, что в скором времени будет решаться вопрос, сможет ли Сербия импортировать нефть после 15 мая.

«По решению ЕС, мы можем импортировать нефть до 15 мая откуда угодно, потом нельзя, потому что «Газпром» выступает мажоритарным владельцем НИС (российская «Газпром нефть» — мажоритарный акционер компании НИС с пакетом акций 56,15%, второй по размеру пакет акций, 29,87%, находится в собственности государства. — РБК). Можем импортировать, но в три раза дороже», — пояснил президент. «Они не могут шантажировать меня, но они шантажируют страну», — отметил он.

Вучич назвал Сербию «единственной страной», которая не ввела никаких санкций против семей российского руководства и компаний. Он добавил, что Белград сохраняет курс на вступление в Евросоюз (имеет статус кандидата), но не отворачивается от друзей.

7 апреля Генассамблея ООН приостановила членство России в Совете по правам человека. За это проголосовали 93 государства, против — 24, еще 58 воздержались. В частности, против помимо самой России высказались Алжир, Белоруссия, Боливия, Бурунди, Центральная Африканская Республика, Китай, Демократическая Республика Конго, Куба, Северная Корея, Эритрея, Эфиопия, Габон, Иран, Казахстан, Киргизия, Лаос, Мали, Никарагуа, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Вьетнам, Зимбабве.

В ответ Москва заявила о досрочном выходе из этой организации. Постпред России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов указал, что «современный СПЧ монополизирован одной группой государств, которая не брезгует использовать его в своих конъюнктурных целях». По мнению российского представителя, организация стала «инструментом давления и откровенного запугивания все большего числа государств», что ее дискредитирует.

В российском МИДе назвали решение Генассамблеи «неправомерным и политически мотивированным». «Искренняя приверженность России делу защиты и поощрения прав человека не позволяет нам дольше оставаться частью международного механизма, превратившегося в исполнителя воли указанной группы стран, которые для продавливания своих целей и получения необходимых голосов при принятии решений не гнушаются открытым шантажом суверенных государств», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий