Главная / ПОЛИТИКА / Власти Румынии запретили судам под российским флагом заходить в порты

Власти Румынии запретили судам под российским флагом заходить в порты

Однако под действие запрета не подпадают суда, перевозящие в ЕС газ, нефть, титан, алюминий, а также препараты, продукты питания и сельскохозяйственные товары, включая пшеницу и удобрения

Власти Румынии запретили любым российским судам заходить в свои порты, сообщили в морской администрации страны, пишет портал Realitatea. Ограничения распространяются на яхты или прогулочные катера.

«С 00:00 17 апреля 2022 года запрещено заходить в румынские порты любому судну, зарегистрированному под российским флагом, в том числе судам, сменившим российский флаг на флаг любого другого государства или сменившим свою регистрацию в России на регистрацию в любом другом государстве после 24 февраля 2022 года», — заявили власти.

Решение не касается судов, терпящих бедствие и ищущих убежища. Кроме того, под действие ограничений не подпадают суда, перевозящие в ЕС природный газ, нефть, титан, алюминий, медь, никель, палладий, железную руду, ядерное топливо и уголь, а также препараты, продукты питания и сельскохозяйственные товары, включая пшеницу и удобрения.

8 апреля Евросоюз ввел новые санкции против России, включающие запрет для судов под российским флагом заходить в порты ЕС и ограничения для российских и белорусских компаний на перевозку товаров по территории Евросоюза, в том числе на транзит. Позже в Федеральной таможенной службе (ФТС) сообщили, что страны ЕС перестали пропускать грузовые автомобили, зарегистрированные в России и Белоруссии. В начале марта власти Канады решили запретить российским судам пребывать в своих порты. Этого не исключала и Великобритания.

Вице-премьер России Андрей Белоусов заявил о попытках Запада изолировать Россию от мировой экономики. «По сути, предпринята попытка организовать глобальную блокаду России, состоящую, схематично, из четырех колец (финансового, торгового, транспортного и гуманитарного)», — считает он. Президент Владимир Путин, в свою очередь, говорил, что санкционный «блицкриг» западных стран не состоялся.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий