Главная / ПОЛИТИКА / Власти Эстонии решили создать в центре Таллина площадь Украины

Власти Эстонии решили создать в центре Таллина площадь Украины

Площадь Украины планируют создать в парке Лембиту в центре Таллина. Она будет расположена напротив здания МИД Эстонии и должна составить единый ансамбль с площадью Исландии, которая находится по другую сторону министерства

Парк Лембиту

В парке Лембиту в центре Таллина, за зданием МИД Эстонии планируется построить площадь Украины, сообщил вице-мэр эстонской столицы Йозеф Вимм, передает ERR.

По его словам, таллинская комиссия по наименованию предложила городской управе рассмотреть три места для создания площади Украины, и парк Лембиту был «самым достойным» из них.

«Это символическое место по многим причинам. Во-первых, здание на этом месте было разрушено бомбежкой в марте 1944 года. Рядом расположены МИД и площадь Исландии», — сказал Вимм.

Он уточнил, что площадь Исландии находится с другой стороны здания МИД Эстонии и что площади Украины и Исландии образовали бы единый ансамбль.

Вимм рассказал, что начать благоустройство площади Украины планируется этой весной. Не позднее конца мая в парке планируется разбить клумбу в национальных цветах Украины, а после всех положенных согласований закончить благоустройство.

Власти Эстонии поделились планами с послом Украины Марьяной Беца, которая одобрила идею.

Ранее 20 апреля полиция Эстонии запретила проводить в честь 9 Мая публичные собрания с использованием военной символики «во избежание провокаций». Под запрет попали флаги СССР и России, георгиевские ленточки и советская военная форма.

Глава Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер объяснил, что на фоне военной операции России на Украине «празднование 9 Мая не может быть таким, как прежде».

В середине апреля мэр Львова Андрей Садовой сообщил, что власти города переименуют 30 улиц с русскими названиями.

О планах переименовать улицы, проспекты и станции, названия которых связаны с Россией, заявил и мэр Киева Виталий Кличко. Он подготовил проект об утверждении нового названия сквера, который раньше неофициально назывался сквером дружбы Киева и Москвы (Кличко предложил дать ему имя в честь героев Мариуполя). Изменения планируется принять до 9 мая.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий