Главная / ПОЛИТИКА / Верховная рада продлила военное положение на Украине до 25 мая

Верховная рада продлила военное положение на Украине до 25 мая

Военное положение на Украине продлено до конца мая, такое решение приняли в Верховной раде по предложению Зеленского. Этот режим продлевали уже дважды в течение двух месяцев. Лавров ранее объявил о начале нового этапа операции

Верховная рада Украины продлила режим военного положения в стране по предложению президента Владимира Зеленского, карточка законопроекта опубликована в электронной базе парламента.

Текст проекта закона на сайте Рады не приводится.

Депутат Алексей Гончаренко уточнил в Telegram, что военное положение на Украине продлено на 30 дней — до 25 мая. Эту же дату называет украинский портал «Громадьске».

Военное положение на всей территории Украины ввели рано утром 24 февраля сразу после начала Россией военной спецоперации. Зеленский во время своего обращения к гражданам страны призвал их сохранять спокойствие и оставаться дома, заверив, что «весь сектор безопасности и обороны» Украины продолжает работу. «Без паники, мы готовы ко всему и всех победим», — сказал украинский лидер.

Первоначально режим военного положение был рассчитан на 30 дней, однако в середине марта президент Украины предложил продлить его на 30 дней. В тот же день соответствующий законопроект Верховная рада одобрила соответствующий законопроект, Зеленский подписал его 20 марта.

Кроме того, вместе с объявлением военного положена на Украине ввели всеобщую мобилизацию на период 90 дней. Резервистов и военнообязанных призвали на службу в ВСУ, Нацгвардию, СБУ, Госпогранслужбу и другие военные формирования.

Решение о начале спецоперации принял президент Владимир Путин, в качестве целей он определил защиту мирных жителей Донбасса от «геноцида», «денацификацию» и демилитаризацию соседнего государства. 

Российское Минобороны с самого начала операции настаивает, что наносит удары лишь по объектам военной инфраструктуры Украины. В конце марта в ведомстве заявили о выполнении основных задач операции, после чего российские силы могут сосредоточить усилия для «достижения главной цели — освобождении Донбасса». 19 апреля глава российского МИД Сергей Лавров сообщил о начале «следующей стадии» спецоперации на Украине.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий