Главная / ПОЛИТИКА / В ООН назвали темы переговоров Гуттериша с Путиным и Зеленским

В ООН назвали темы переговоров Гуттериша с Путиным и Зеленским

Генсек ООН Антониу Гуттериш в ходе визитов в Москву и Киев намерен обсудить вопросы прекращения огня и оказания помощи населению Украины

Антониу Гуттериш

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным и украинским лидером Владимиром Зеленским намерен обсудить прекращение огня и оказание помощи нуждающимся украинцам, заявил в ходе брифинга официальный представитель Гуттериша Фархан Хак.

«Он [генсек ООН Антониу Гуттериш] хочет четко поговорить с лидерами обеих стран и посмотреть, какого прогресса мы можем добиться. В конечном счете, наша цель — прекращение огня и улучшение положение людей на Украине» — сказал он.

Гуттериш 26 апреля приедет в Москву для переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, после чего генсека ООН примет президент Владимир Путин, сообщал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

28 апреля генсек ООН отправится в Киев, где встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В обоих случаях инициатором переговоров выступил генеральный секретарь ООН. Гуттериш хочет обсудить «срочные шаги, направленные на достижение мира в Украине, а также перспективы принципа многосторонности в международных отношениях, основанного на Уставе ООН и международном праве», ранее говорил его представитель Стефан Дюжаррик.

Президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации по «демилитаризации» и «денацификации» Украины 24 февраля. Украинские власти в ответ на это разорвали дипломатические отношения с Москвой, а также объявили военное положение и всеобщую мобилизацию.

В конце марта Минобороны России заявило о выполнении ключевых задач на киевском и черниговском направлениях и объявило о перегруппировке войск. Тогда же министр обороны Сергей Шойгу назвал главной целью операции «полное освобождение Донбасса». В середине апреля он доложил президенту Путину о взятии Мариуполя, который был блокирован почти с самого начала спецоперации.
 

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий