Главная / ПОЛИТИКА / В Минобороны заявили об испытаниях биооружия в украинской психбольнице

В Минобороны заявили об испытаниях биооружия в украинской психбольнице

Российское оборонное ведомство сообщило, что располагает информацией о «военно-биологической» деятельности США на Украине, подтверждающей нарушения Конвенции о запрещении биологического оружия
*

В Минобороны России заявили о проведении на Украине испытаний опасных биопрепаратов в интересах Пентагона на пациентах психбольницы и о подготовке к распылению химикатов с беспилотников «Байрактар». С заявлением о том, что Минобороны получило новые данные «о военно-биологической деятельности США» на Украине, выступил на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

«В период с 2019 по 2021 год американские ученые из лаборатории в городе Мерефа (Харьковская область) проводили испытания потенциально опасных биологических препаратов на пациентах областной клинической психиатрической больницы № 3 города Харьков. <…> В январе 2022 года деятельность лаборатории в Мерефе была остановлена, все оборудование и препараты вывезены на запад Украины», — сказал представитель Минобороны.

По его словам, информацию об этом Россия получила во время спецоперации на Украине. Также, отметил начальник войск химзащиты, у российской стороны имеются показания «ряда свидетелей этих бесчеловечных экспериментов», имена которых не раскрываются в интересах безопасности.

Кириллов рассказал, что для экспериментов отбирали лиц, имеющих расстройства психики, с учетом их возраста, национальности и иммунного статуса. «На специальных бланках учитывался результат круглосуточного мониторинга состояния пациентов. В базу данных стационара информация не вносилась, персонал медицинского учреждения давал подписку о неразглашении», — сказал он.

Применять разработанные «биологические рецептуры» предполагалось, по заявлению представителя Минобороны, при помощи «технического устройства», которое «было запатентовано в США». Также, утверждает Кириллов, Украина одновременно направила запрос компании — производителю беспилотников «Байрактар» (частная турецкая компания Baykar Makina. — РБК) о возможности оснащения этих аппаратов «навесным аэрозольным оборудованием».

«Вызывает озабоченность тот факт, что 9 марта на территории Херсонской области разведывательными подразделениями российских войск обнаружены три беспилотных летательных аппарата, оснащенных емкостями объемом 30 л и оборудованием для распыления рецептур», — сказал Кириллов.

По его заявлению, в январе 2022 года Украина через посреднические организации закупила более 50 подобных устройств, которые могут быть использованы для применения биологических рецептур и токсичных химикатов.

Данные работы Кириллов назвал «проведением интересующих Пентагон исследований, в том числе — в области биологического оружия». «Вашингтон фактически признает проведение украинскими экспертами работ по созданию средств доставки и применения оружия массового поражения и полагает целесообразным продолжить их финансирование», — добавил начальник войск химзащиты.

О разработке на Украине химического и биологического оружия в интересах США Минобороны России сообщило 7 марта. Тогда Кириллов рассказал на брифинге о существовании на украинской территории сети из 30 биологических лабораторий, которые работали по заказу Пентагона. По его словам, речь шла в том числе о сборе и вывозе в США штаммов опасных микроорганизмов и изучении потенциальных агентов биологического оружия: возбудителей чумы, сибирской язвы, бруцеллеза, дифтерии, сальмонеллеза и дизентерии.

По заявлению Кириллова, Минобороны Германии проводило на территории Украины изучение возбудителей Конго-Крымской геморрагической лихорадки, лептоспироза, менингита, а также хантавирусов.

17 марта Минобороны представило документы, которые, по мнению военных, подтверждали «запрос США на лаборатории» на Украине, передачу Украиной биоматериалов в другие страны, а также изучение птичьего гриппа, коронавируса и летучих мышей.

24 марта Кириллов на брифинге заявил, что деятельность военных биолабораторий на Украине финансировал инвестиционный фонд Rosemont Seneca Technology Partners, которым руководит сын президента США Джо Байдена Хантер.

В связи с заявлениями Минобороны о биолабораториях на Украине Россия запросила внеочередное заседание Совета Безопасности ООН. Однако затем в ООН заявили, что не могут проверить представленные Москвой данные.

США опровергли разработку биологического оружия на Украине. Представитель Пентагона Джон Кирби назвал сообщения о биолабораториях «классической российской пропагандой», а также отметил, что у России есть особенная «схема игры», когда она обвиняет другую сторону в каких-то действиях, которые сама совершает или собирается совершить. «Но у меня нет никаких подтверждений, <…> никаких разведданных, что использование такого оружия планируется на Украине», — добавил он.

С аналогичным заявлением выступила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Глава Национальной разведки США Эврил Хэйнс заявила, что Украина не занимается созданием биологического оружия, а существующие на ее территории биолаборатории занимаются биозащитой и исследованиями в сфере здравоохранения.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на территории его страны никогда не разрабатывалось оружие массового поражения. «Мы — адекватные люди. Я — президент адекватной страны и адекватного народа. И отец двоих детей. И никакого химического или любого другого оружия массового поражения на моей земле никто не разрабатывал», — сказал украинский президент по-русски в видеообращении 11 марта.

По словам украинского лидера, лаборатории на территории страны остались еще со времен СССР, они «занимаются обычной наукой», а не военными технологиями.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий