Главная / ПОЛИТИКА / В МИДе заявили об отсутствии рисков для россиян в Приднестровье

В МИДе заявили об отсутствии рисков для россиян в Приднестровье

В Минобороны заявили о притеснении русскоязычного населения в Приднестровье, а в Думе — что жители региона находятся в изоляции, и призвали не допустить «украинского сценария». В МИДе рисков эскалации в регионе не усмотрели

Тирасполь

Российские власти не видят предпосылок для эскалации ситуации в непризнанном Приднестровье, заявил журналистам замглавы МИДа Андрей Руденко.

«Мы не видим никаких рисков. Наша позиция остается прежней: мы выступаем за мирное урегулирование приднестровской проблемы при уважении территориальной целостности Молдавии и особого статуса этого региона в ее составе», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

22 апреля исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа Рустам Миннекаев заявил, что в Приднестровье «отмечаются факты притеснения русскоязычного населения». По его словам, российская армия во время второй фазы военной операции на Украине должна установить полный контроль над югом страны, чтобы получить выход к Приднестровью. После этих утверждений посла России в Кишиневе Олега Васнецова вызвали в МИД Молдавии.

В тот же день зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий в разговоре с Национальной службой новостей заявил, что жители Приднестровья «де-факто считают себя не только гражданами России, но и территорией России» и «хотят того же, что желают и ДНР с ЛНР, и Южная Осетия».

Водолацкий обвинил президента Молдавии Майю Санду в намерении «развязать очередную войну на территории Приднестровья», назвал ее нацисткой и призвал не допустить «повторения украинского сценария». По утверждению зампреда думского комитета, приднестровцы «находятся в изоляции», поэтому для них нужно создать «коридор» к России. Высказывания Водолацкого были сделаны вскоре после того, как в Молдавии одобрили закон о запрете публично использовать символику с георгиевской лентой и распространять символы Z и V, изображенные на российской военной технике на Украине.

17 марта Санду призвала вывести российских миротворцев из Приднестровья после решения ПАСЕ, которое признало эту территорию «оккупированной Россией». Кроме того, конфликт на территории Приднестровья в 1992 году ПАСЕ сочла «актом военной агрессии» России против Молдавии. Около тысячи российских миротворцев находятся в Приднестровье в составе Оперативной группы российских войск (ОГРВ). В российском МИДе формулировку ПАСЕ назвали «неприемлемой».

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий