Главная / ПОЛИТИКА / В МИДе заявили о переходе на расчеты в нацвалютах с Баку и Ереваном

В МИДе заявили о переходе на расчеты в нацвалютах с Баку и Ереваном

Россия активно переходит на расчеты в нацвалютах с Арменией и Азербайджаном: около 30% торговли с Баку идет в рублях, а Ереван оплачивает ими газ. Это снижает риски от «нечистоплотных» действий Запада, заявили в МИДе

Россия своевременно приняла меры для снижения рисков от «нечистоплотных» действий Запада в экономике и активно переходит на расчеты в национальных валютах, в том числе с Азербайджаном и Арменией, заявил в интервью «РИА Новости» директор четвертого департамента стран СНГ российского МИДа Денис Гончар.

«Мы заблаговременно начали предпринимать меры по снижению рисков, связанных с фактически нечистоплотными действиями Запада в мировой экономике», — сказал Гончар, отвечая на вопрос, как кризис в отношениях России с западными странами влияет на сотрудничество Москвы с Баку и Ереваном.

По его информации, около 30% всей торговли с Азербайджаном Россия ведет в рублях, а Армения начала платить ими за газ. Как отмечает Гончар, Россия остается одним из главных экономических партнеров Азербайджана и лидером среди импортеров азербайджанской нефтяной продукции. Он подчеркнул, что отношения России и Азербайджана мало подвержены внешним негативным факторам и быстро приспосабливаются к нестандартной ситуации.

По его словам, на встречах премьер-министра Армении Николы Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным и главой правительства Михаилом Мишустиным стороны договорились расширять использование нацвалют в торговле.

14 апреля Путин поручил подготовить российский валютный рынок к переходу на расчеты в национальных валютах, чтобы любую зарубежную валюту можно было свободно и в нужном объеме обменять на рубли. Он заявил о намерении «кардинально» повысить долю расчетов в нацвалютах в системе внешней торговли.

До этого российский президент поручил перевести в рубли оплату поставок газа государствам из списка «недружественных» (туда попали страны ЕС, США, Украина и другие). С кредиторами из стран из этого перечня россияне могут расплачиваться в рублях по валютным обязательствам.

Страны «большой семерки» назвали неприемлемым решение России перейти на газовые платежи в рублях, эту позицию поддержали в Евросоюзе. В частности, в польской компании PGNiG подчеркнули, что текущий контракт с «Газпромом» не предусматривает изменения валюты платежей, а потому возможности для выполнения требований России нет.

Австрийский канцлер Карл Нехаммер после переговоров с Путиным в середине апреля сообщил, что тот заверил его в стабильности поставок газа, а «дальше можно будет платить евро». «Москва поставляет объемы газа в соответствии с контрактом», — передал Нехаммер слова российского президента.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий