Главная / ПОЛИТИКА / В МИДе назвали возможными гарантами для Украины постоянных членов СБ ООН

В МИДе назвали возможными гарантами для Украины постоянных членов СБ ООН

Постоянными членами Совбеза являются Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. Ранее эту пятерку стран в качестве потенциальных гарантов называл и глава украинской делегации на переговорах с Россией Давид Арахамия

Гарантами безопасности для Украины могут стать постоянные члены Совета безопасности Организации Объединенных Наций, рассказал в интервью ТАСС директор второго департамента СНГ МИД РФ Алексей Полищук.

«Предполагается, что основу института государств-гарантов может составить «пятерка» постоянных членов Совета Безопасности ООН. Не исключены и другие опции, поэтому точный список еще не определен», — сказал Полищук.

Постоянными членами СБ ООН являются Россия, США, Великобритания, Франция и Китай.

Полищук отметил, что вопрос предоставления Киеву гарантий безопасности со стороны других государств рассматривается на российско-украинских переговорах наряду с вопросами нейтрального статуса Украины, «предусматривающего ее демилитаризацию и денацификацию».

На переговорах в Стамбуле 29 марта Украина заявила, что рассчитывает получить гарантии безопасности по новой системе, «чтобы не повторять ошибок Будапештского меморандума». Этот документ 1994 года гарантировал Украине безопасность в обмен на ее безъядерный статус.

Глава делегации Киева Давид Арахамия тогда сказал, что Украина настаивает на заключении «международного договора, который будет подписан и ратифицирован всеми гарантами», в качестве которых, как уточнил Арахамия, могут выступить постоянные члены Совбеза ООН, Турция, Германия, Италия, Израиль, Польша и Канада.

Президент Украины Владимир Зеленский в числе потенциальных гарантов, готовых обсуждать список гарантий, называл США, Великобританию, Турцию, Польшу, Германию, Францию, Израиль. По идее Зеленского, с этими странами должен быть заключен договор с пунктом, аналогичным пятой статье договора НАТО о коллективной обороне. Она гласит, что если на одну из стран альянса совершают нападение, то оно рассматривается как нападение на все страны.

Некоторые из этих стран уже выразили готовность взять на себя роль гарантов — в частности, об этом заявляли Германия, Италия, Франция, Великобритания. Турция указала, что пока не может стать гарантом, так как не понимает, что хочет получить Киев. США также пока отказались давать Киеву гарантии.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий