Главная / ПОЛИТИКА / В Киеве раскрыли содержание показаний Медведчука на допросах

В Киеве раскрыли содержание показаний Медведчука на допросах

Глава совета нацбезопасности Украины Алексей Данилов сообщил, что задержанный оппозиционер Виктор Медведчук дает показания и рассказывает «все, что происходило». Ранее он просил обменять его на «защитников и жителей Мариуполя»

Задержанный на Украине глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук дает показания следствию. Об этом в интервью Национальной общественной телерадиокомпании Украины сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Алексей Данилов.

«Он дает сейчас показания, рассказывает, все, что происходило, с кем он работал, как он зарабатывал и так далее», — сказал Данилов.

Отвечая на вопрос о возможности обмена Медведчука, в частности, на пленных украинцев, глава СНБО отметил, что не считает это невозможным, но заявил, что перед этим политик будет подвергнут допросам.

«Поскольку я понимаю, россиянам не очень нужен Виктор Медведчук, попытки госпожи Марченко (супруга Медведчука Оксана Марченко. — РБК) обращаться ко всему и ко всему, что нужно сделать обмен, на сегодняшний день такого решения нет. Дальше, если будет возможность и необходимость поменять <…> — я не вижу здесь ничего удивительного. Но сначала допросы-допросы, чтобы мы знали все, что и как происходило, кто чем занимался, когда это было», — добавил Данилов.

Власти Украины сообщили о задержании Медведчука 12 апреля, его фото в наручниках опубликовал президент страны Владимир Зеленский, предложивший затем обменять политика на пленных украинских военных. В Кремле на это ответили, что Медведчук не гражданин России и не имеет отношения к военной операции на Украине. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не знают, хочет ли сам Медведчук «какого-то участия России в разрешении этой пасквильной в отношении него ситуации».

Жена Медведчука Оксана Марченко записала несколько видеообращений после задержания мужа. Она обратилась к президенту России Владимиру Путину, заявив, что Медведчук дал согласие на обмен, а также к Зеленскому с просьбой освободить ее мужа и к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с призывом помочь решить этот вопрос.

В другом обращении, записанном 16 апреля, Марченко предложила обменять на Медведчука двоих британцев — Пиннера и Эслин. По словам Марченко, из СМИ ей стало известно, что оба мужчины действовали в составе 36-й бригады морской пехоты ВСУ и «сдались в плен» военным России и ДНР. Она обратилась к родственникам пленных британцев и сказала, что в их силах «просить <…> Джонсона (премьер Великобритании Борис Джонсон. — РБК) повлиять на украинское руководство и добиться освобождения Эйдена и Шона путем их обмена».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на предложение Марченко заявила, что недавно побывавший в Киеве Джонсон «наверняка в курсе судьбы подданных Королевского Величества». «Не замедлит с ответом же. А [глава МИД Великобритании] Лиз Трасс расскажет, что британцы там в принципе делали», — сказала представитель ведомства Мария Захарова.

18 апреля СБУ опубликовала в своем YouTube-канале видео, на котором Медведчук просит Путина обменять его на «защитников и жителей Мариуполя». Одновременно с этим телеканал «Россия 24» показал двух взятых в плен на Украине граждан Великобритании — Шона Пиннера и Эйдена Эслина. Во время эфира они попросили британские власти, в частности премьер-министра Бориса Джонсона, оказать содействие в их обмене на Медведчука.

Медведчук — кум Путина. Российский президент — крестный отец дочери украинского политика. На Украине против Медведчука возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по статье о госизмене, по которой ему грозит наказание вплоть до пожизненного.

С мая 2021 года Медведчук находился под домашним арестом, но в феврале 2022-го МВД Украины сообщило о его побеге. Адвокат Медведчука Лариса Чередниченко заявила, что политику поступали угрозы и в связи «с возникшей реальной опасностью для жизни» Медведчука «эвакуировали в безопасное место в Киеве», где он «продолжает выполнять возложенные на него судом процессуальные обязанности». Сам Медведчук свое преследование назвал политическими репрессиями.

16 апреля суд во Львове арестовал Медведчука без возможности выйти под залог.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий