Главная / ПОЛИТИКА / В Госдуме предложили запретить иноагентам работать с детьми

В Госдуме предложили запретить иноагентам работать с детьми

Новый закон запретит иноагентам преподавать несовершеннолетним, рассказали в Госдуме. Ранее собсеседники РБК сообщили, что законопроект должен «ввести общие нормы» для регулирования иноагентов

Новый законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» предусматривает запрет для иностранных агентов вести просветительскую, преподавательскую и воспитательную работу с детьми. Об этом сообщил глава комиссии Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела Василий Пискарев, передает ТАСС.

«Устанавливается запрет влияния иностранных агентов на детей в Российской Федерации в какой бы то ни было форме», — подчеркнул депутат.

Парламентарий добавил, что иноагентам также запретят производить для несовершеннолетних информационную продукцию.

О разработке нового законопроекта об иноагентах РБК рассказали два собеседника в Госдуме, они сообщили, что его обсуждение запланировано на 21 апреля. По словам источника РБК, задача законопроекта — «ввести общие нормы и регулирование для всех категорий» иноагентов, поскольку сейчас существует несколько реестров с признанными иноагентами лицами и организациями. По его словам, законопроект «не закручивает гайки», а упорядочивает регулирование деятельности иноагентов, которую стоит сделать «прозрачной».

Один из собеседников РБК также добавил, что в единый реестр иноагентов предполагается включать и коммерческие организации независимо от того, российские они или иностранные. Минюст будет обязан указывать, на основании каких конкретно норм закона было принято решении о наделении каждого конкретного лица статусом иноагента, а для всех иноагентов планируется предусмотреть единую процедуру выхода из реестра.

Сейчас Минюст ведет несколько реестров иностранных агентов: выполняющие функции иноагента НКО; выполняющие функции иноагента СМИ (включая журналистов-физлиц); выполняющие функции иноагента незарегистрированные общественные объединения и выполняющие функции иноагента физлица.

В последний раз перечень СМИ-иноагентов расширили в конце прошлой недели, 15 апреля. Минюст добавил в него девять человек, общее число иноагентов достигло 142. Тогда в список, среди прочего, добавили публициста и политолога Екатерину Шульман, журналиста Юрия Дудя, а также главу психологической службы «Российская ЛГБТ-сеть» и ЛГБТ-организации «Выход» (обе организации внесены в реестр иноагентов) Марию Сабунаеву.

 

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий