Главная / ПОЛИТИКА / Турция сочла возможной встречу Лаврова и Кулебы в Стамбуле

Турция сочла возможной встречу Лаврова и Кулебы в Стамбуле

Глава турецкого МИД сообщил, что Турция предложила главам МИД России и Украины провести встречу в Стамбуле или Анталье. Готова страна стать и площадкой для встречи Путина и Зеленского

Дмитрий Кулеба (спарва)

Власти Турции предложили провести встречу глав Министерств иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы в Стамбуле, либо в Анталье. Об этом в эфире CNN Turk сообщил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

«Я предложил сторонам провести встречу глав МИД России и Украины в Стамбуле или Анталье. Эта встреча возможна», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Кроме этого, по его словам, встреча лидеров двух государств, Владимира Путина и Владимира Зеленского.

Ранее 20 апреля состоялся телефонный разговор Лаврова и Чавушоглу, в ходе которого стороны обсудили совместные шаги «по линии дипломатических и военных ведомств по обеспечению безопасности гражданских лиц [на Украине]», в том числе иностранных граждан.

Глава российского МИДа также указал, что итог переговоров с Киевом зависит от готовности Украины учесть требования Москвы. В свою очередь Чавушоглу выразил признательность за помощь, оказанную российскими военными в освобождении людей из мечети в Мариуполе.

С начала российской спецоперации на Украине делегации Киева и Москвы провели несколько раундов переговоров. Последние переговоры в очном формате состоялись в Стамбуле 29 марта.

По их итогам глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что на встрече был достигнут «существенный прогресс» в том, что касается обеспечения неядерного, внеблокового статуса Украины и гарантий ее безопасности «вне рамок Североатлантического альянса». Также на переговорах в Стамбуле российская сторона обещала сократить военную активность под Черниговом и Киевом, что в последствии подтвердили в Минобороны.

После ухода российских войск из пригородов Киева, украинские власти и западные СМИ, в том числе агентства Reuters и AFP, опубликовали кадры из города Буча в Киевской области, на которых видны лежащие на улицах тела людей. Reuters писал, что это тела мирных жителей.

В Минобороны России эти фото и видео назвали провокацией. В военном ведомстве подчеркнули, что российские военные покинули город 30 марта и они не причастны к убийствам мирных жителей. 7 апреля Лавров заявил, что посредством публикаций материалов из Бучи Киев пытался прервать переговоры и что Украина передала Москве новый проект мирных соглашений, который отличается от предоставленного в Стамбуле.

Президент Украины Владимир Зеленский после визита в Бучу сказал, что Киев готов продолжать обсуждение мирного договора с Москвой, потому что «Украина должна обрести мир». По его словам, Украине будет сложно продолжать переговоры с Россией после произошедшего в Буче, но «делать это нужно». При этом он допустил, что встречи с российским президентом Владимиром Путиным может и не быть.

Как отмечал член украинской делегации и советник руководителя офиса украинского президента Михаил Подоляк, после случившегося эмоциональный фон переговоров изменился и «украинское общество сейчас с гораздо с большим негативом относится к любой переговорной концепции, которая касается России».

Позднее Чавушоглу заявил, что Анкара ожидает продолжения переговоров Москвы и Киева на территории страны — сначала на уровне делегаций, а затем, вероятно, между министрами иностранных дел России и Украины. При этом он признал, что переговорный процесс может усложниться после появления публикаций из Бучи.

В свою очередь Путин 12 апреля заявил, что переговоры с Укрианой вернулись в «тупиковую ситуацию». По его словам, после встречи в Стамбуле Россия предприняла шаги, чтобы создать условия для продолжения переговорного процесса, однако вместо этого столкнулась с «провокацией в Буче» и, «самое главное», с тем, что «украинская сторона отошла от своих договоренностей в Стамбуле».

 

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий