Главная / ПОЛИТИКА / The Sun узнала о планах Британии передать Киеву самоходки Stormer

The Sun узнала о планах Британии передать Киеву самоходки Stormer

Английские военные продемонстрировали представителям Украины самоходки Stormer, которые собираются вскоре переправить в республику, пишет таблоид. Машины оснащены ракетами Starstreak, поставки которых Борис Джонсон уже анонсировал

Борис Джонсон (справа) и Владимир Зеленский

Великобритания собирается передать Украине самоходные зенитные установки Stormer, оснащенные зенитно-ракетными комплексами Starstreak, пишет The Sun со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников издания, министр обороны Великобритании Бен Уоллес на этой неделе намерен выступить с заявлением об этом перед парламентом.

По данным The Sun, Минобороны продемонстрировало самоходки Stormer представителям Украины две недели назад на полигоне на Солсберийской равнине. Они могут быть доставлены в страну в ближайшие дни на военно-транспортных самолетах C-17 Globemaster. В боекомплекте у этих самоходных установок 16 зенитных ракет с лазерным самонаведением.

В начале апреля британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что Лондон намерен предоставить Украине вооружения на £100 млн, включая многоцелевые ракеты Starstreak. На следующий день, после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, Джонсон сообщил о дополнительной поставке 120 единиц бронетехники и противокорабельных комплексов. До этого Британия передала Киеву более 4 тыс. переносных противотанковых комплексов Javelin и NLAW.

О предоставлении Украине дополнительной помощи на $800 млн, в том числе оружия, заявил и президент США Джо Байден после телефонного разговора с украинским коллегой. Она включает 11 вертолетов Ми-17, 18 155-миллиметровых гаубиц, 200 бронетранспортеров, 300 дронов-камикадзе Switchblade, 500 противотанковых ракет Javelin и др. Зеленский ранее обратился к США с просьбой: «Дайте мне что-нибудь, чем я мог бы защитить свою страну».

В Кремле, говоря о поставках вооружений на Украину, заявляли, что они не помешают России достичь целей военной операции. Тем не менее Москва разослала вооружающим Киев странам ноту.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий