Главная / ПОЛИТИКА / США сочли иноагентами зампреда Госдумы и двух помощников

США сочли иноагентами зампреда Госдумы и двух помощников

По версии Минюста США, Александр Бабаков, Михаил Плисюк и Александр Воробьев занимались в Соединенных Штатах пропагандой и завербовали по меньшей мере одного американца, который помогал им в организации встреч с политиками

Александр Бабаков

Власти США предъявили вице-спикеру Госдумы Александру Бабакову и его помощникам Михаилу Плисюку и Александру Воробьеву обвинения в «сговоре для работы в Соединенных Штатах в качестве незарегистрированных агентов России, нарушения санкций США и мошенничества с визами», сообщил американский Минюст. Все они в 2017 году были внесены в санкционные списки Вашингтона.

По версии обвинения, Бабаков, Плисюк и Воробьев занимались организацией скрытой пропагандистской кампании в пользу России и пытались склонить на свою сторону американских чиновников.

«Начиная еще с 2012 года Александр Бабаков <…> руководил некоммерческой организацией, которая служила прикрытием для осуществления международного иностранного влияния и [организации] сети дезинформации в интересах российского правительства», — цитирует Минюст заместителя директора ФБР Майкла Дрисколла. Министерство утверждает, что неправомерная деятельность российских политиков продолжалась по меньшей мере до июня 2017 года. В частности, они завербовали по меньшей мере одного гражданина США, после чего тот пытался организовать встречу Бабакова с несколькими членами конгресса. В 2017 году зампред Госдумы с помощниками через этого же человека пытались передать американскому законодателю письмо, целью которого было провести встречу для «укрепления сотрудничества между» Россией и США. Тогда же по меньшей мере одному члену конгресса предлагалась бесплатная поездка на конференцию в Ялте.

Минюст также заявляет, что в феврале 2017 года ответчики подали фальшивые заявления на получение виз в США: они хотели выдать себя за туристов, а на самом деле планировали «неофициальные встречи с политиками и советниками США» для расширения своего влияния. В 2018 году, после введения против Бабакова, Плисюка и Воробьева санкций, им было отказано в визах.

Бабаков — депутат Госдумы, представляет фракцию «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». РБК направил ему запрос.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий