Главная / ПОЛИТИКА / США поставят Украине 72 гаубицы и 121 беспилотник

США поставят Украине 72 гаубицы и 121 беспилотник

В новый пакет военной помощи США войдут 72 гаубицы и 121 тактический беспилотник. Кроме того, Вашингтон выделит Киеву $800 млн в качестве помощи в области безопасности и $500 млн в качестве экономической поддержки

США поставят Украине новый пакет военной помощи, куда войдут 72 гаубицы и 121 тактический беспилотник Phoenix Ghost, следует из заявления пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби.

Для гаубиц США также предоставят 144 тыс. артиллерийских снарядов и 72 тактических машины для буксировки, говорится в сообщении. Также Киев получит полевое оборудование и запчасти.

Ранее 21 апреля президент США Джо Байден объявил, что Украине выделят $800 млн в качестве помощи в области безопасности и $500 млн в качестве прямой экономической поддержки, говорится в заявлении Белого дома по итогам встречи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

В Пентагоне отметили, что за время президентства Байдена власти США выделили Украине помощь в области безопасности на сумму свыше $4 млрд, из которых около $3,4 млрд с начала российской военной операции.

Еще до начала военной операции США, ЕС и другие страны начали поставлять Украине оружие и обучать работе с ним. Кроме того, министр обороны ФРГ Кристин Ламбрехт предложила обучать украинских военных на территории Германии, передает Zeit. Речь идет об обучении работе с самоходной артиллерийской установкой Panzerhaubitze 2000. «Это один из способов оказать поддержку [Украине]», — сказала Ламбрехт. Эту технику Украине поставят Нидерланды, так как Германия не может этого сделать, потому что «бундесвер не так оснащен», объяснила министр обороны: «Но там, где мы можем обеспечить обучение, мы это сделаем», — добавила она.

19 апреля канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что бундесвер исчерпал лимит поставок оружия для Украины из своих резервов. Однако он сообщил, что правительство направило запрос производителям вооружения, насколько быстро они смогут предоставить необходимое Киеву оружие. Также Шольц, отвечая на вопрос о поставках Киеву танков «Леопард», предложил отправлять Украине старое советское вооружение, с которым знакомы военные этой страны.

Российские власти неоднократно критиковали действия западных государств, обвиняя их в «накачке» Украины оружием. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отмечал, что западное оружие недостаточно, чтобы «остановить наступление» и не помешает России достичь целей спецоперации.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий