Главная / ПОЛИТИКА / США не увидели угрозы в испытании Россией ракеты «Сармат»

США не увидели угрозы в испытании Россией ракеты «Сармат»

Россия заблаговременно предупредила США о запуске ракеты «Сармат», Вашингтон не рассматривает испытание как угрозу, заявили в Пентагоне

Россия должным образом уведомила США перед испытательным запуском межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Об этом заявило американское Минобороны, передает Reuters. В Пентагоне добавили, что считают испытание обычным, не представляющим угрозы для Вашингтона.

Минобороны России 20 апреля объявило об успешном пуске межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» с космодрома Плесецк. Это первый запуск в программе государственных испытаний.

Учебные боевые блоки ракеты, запущенные с территории Архангельской области, успешно достигли полигона на Камчатке, расчетные характеристики МБР были подтверждены на всех этапах полета.

Президент России Владимир Путин поздравил военных с запуском ракеты. Он отметил, что аналогов «Сармату» «в мире нет и еще долго не будет».

«Это действительно уникальное оружие <…> надежно обеспечит безопасность России от внешних угроз и заставит задуматься тех, кто в пылу оголтелой, агрессивной риторики пытается угрожать нашей стране», — подчеркнул глава государства.

В декабре 2021 года командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что первый полк комплекса «Сармат» планируется поставить на боевое дежурство к концу 2022 года.

Характеристики межконтинентальной баллистической ракеты были частично раскрыты во время форума «Армия-2019». «Сармат» — комплекс с тяжелой межконтинентальной ракетой. Дальность стрельбы составляет 18 тыс. км, стартовая масса — 208,1 т, а масса полезной нагрузки — около 10 т. Так как ракета имеет короткий активный участок полета, это усложняет процесс ее перехвата средствами ПВО.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий