Главная / ПОЛИТИКА / СК проверит данные о наемниках из Польши и Франции на Украине

СК проверит данные о наемниках из Польши и Франции на Украине

Утром 15 апреля Минобороны отчиталось об уничтожении под Харьковом 30 бойцов из польской ЧВК. СК решил проверить данные об участии наемников из Польши и Франции в боевых действиях на стороне Киева

Российский Следственный комитет проверит данные об участии в боевых действиях на Украине на стороне Киева наемников из Польши и Франции. Об этом сообщила представитель ведомства Светлана Петренко.

15 апреля официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что в результате ракетного удара российских военных в Харьковской области были убиты до 30 наемников из польской частной военной компании. По его утверждению, отряд располагался в селе Изюмское.

Кроме того, заявила Петренко, «по имеющимся сведениям, в войсках территориальной обороны Украины принимают участие бойцы Французского легиона». Вероятно, речь идет о Французском иностранном легионе — войсковом соединении в составе сухопутных сил Франции, которое комплектуется добровольцами — гражданами Франции и других стран. Он был создан в 1831 году. По состоянию на март 2021 года соединение насчитывало 9 тыс. участников из 150 стран, в том числе 700 украинцев и 400 россиян, писало издание Le Progress.

В начале марта Le Monde сообщила со ссылкой на источник, что во Франции были задержаны 14 легионеров, которые собирались направиться на Украину. Поскольку эти люди служили во французской армии, они могли считаться дезертирами, писала газета. В то же время, отмечалось в публикации, некоторые находились в отпуске и имели право свободно передвигаться. По данным газеты, часть легионеров собирались не участвовать в боевых действиях, а отыскать родственников.

РБК направил запросы в пресс-службы МИД Польши и Франции.

Российское Минобороны за время военной операции на Украине неоднократно отчитывалось об уничтожении иностранных наемников и центров их подготовки. В начале марта Конашенков заявлял, что они появились в стране «на фоне уничтожения националистов». Западные наемники и бойцы иностранных ЧВК нападают на российские войска, применяя поставленное Западом вооружение, утверждал он.

На этом фоне 11 марта президент Владимир Путин разрешил отправить в Донбасс добровольцев с Ближнего Востока. По словам министра обороны Сергея Шойгу, более 16 тыс. человек попросили российскую сторону направить их для участия «в том, как они называют, освободительном движении».

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий