Главная / ПОЛИТИКА / Шольц усомнился в способности эмбарго на газ повлиять на действия России

Шольц усомнился в способности эмбарго на газ повлиять на действия России

Канцлер ФРГ пояснил, что не думает, что эмбарго на газ положит конец военным действиям на Украине. Кроме того, в этом случае Германия рискует лишиться миллионов рабочих мест и части промышленности

Олаф Шольц

Запрет на поставки российского газа в Германию вряд ли сможет привести к окончанию военных действий на Украине, заявил канцлер Олаф Шольц в интервью Spiegel.

Журналист спросил у Шольца, почему Германия поддерживает Украину, но не выполняет ее просьб по немедленному введению газового эмбарго.

«Во-первых, я вообще не вижу, чтобы газовое эмбарго могло бы положить конец войне. Если бы Путин был открыт для экономических аргументов, он бы никогда не начал эту безумную войну. Во-вторых, они ведут себя так, как будто мы это делаем ради получения прибыли. Но дело в том, что мы хотим избежать драматического экономического кризиса, потери миллионов рабочих мест и заводов, которые больше никогда не откроются. Это имело бы серьезные последствия для нашей страны, для всей Европы, а также серьезно повлияло бы на финансирование восстановления Украины. Вот почему я обязан сказать: мы не можем этого допустить. И в-третьих, кто-то вообще думает о глобальных последствиях?», — ответил канцлер.

Германия ранее неоднократно заявляла, что не сможет быстро отказаться от российского газа. «Понятно, что мы должны как можно быстрее разорвать все экономические связи с Россией. Мы должны планировать жесткие санкции, но в краткосрочной перспективе газ не заменишь. Мы нанесем себе больший ущерб, чем им», — утверждал министр финансов Кристиан Линднер.

Отказ от поставок российского газа приведет к краху промышленности ФРГ, заявлял президент Федерального союза немецкой промышленности Зигфрид Руссвурм. Глава немецкого нефтехимического концерна BASF Мартин Брудермюллер в свою очередь допустил, что это может вызвать «худший кризис немецкой экономики со времен окончания Второй мировой войны».

По плану Германия достигнет почти полной независимости от российских поставок к лету 2024 года (на Россию в этом случае будет приходиться около 10% всех поставок).

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий