Главная / ПОЛИТИКА / Сенатор предложил условие для исключения стран из списка недружественных

Сенатор предложил условие для исключения стран из списка недружественных

При демонстрации должной лояльности России и выплаты ущерба за восемь лет Москва может исключить государства из списка недружественных, считает Климов. Он также заявил, что прежде благородство Москвы «поощряло наскоки супостатов»

Андрей Климов

Россия может исключать страны из перечня недружественных в случае возмещения причиненного ущерба за восемь лет (с 2014 года) и доказательства их «лояльности Москве», заявил в Telegram заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Сенатор выразил уверенность, что основным противником России является «правящий клан англосаксов», в чьих государствах применяется прецедентное право. После того, как российские силы победят на Украине, полагает Климов, Москве следует везде и согласно своим интересам поддерживать те стороны, которые готовы «открыто противостоять англосаксонской политике» в третьих странах любым адекватным способом.

Климов отметил, что России не следует, подобно Советскому Союзу, «влезать в каждый мировой конфликт», основываясь идеологическими мотивами, стоит руководствоваться рациональными целями: «не кому-то назло, а для обеспечения нашей безопасности и условий роста благосостояния российского народа».

«В данном контексте было бы логичным исключать из нашего списка недружественных только и тогда те государства, которые на практике должным образом докажут свою лояльность Москве и компенсируют нам в разумные сроки нанесенный ими России реальный ущерб в период с 2014 [года]», — предложил Климов.

Если Финляндия и Швеция присоединятся к НАТО, они «де-юре станут соучастниками прокси-войны» с Россией, считает Климов. «Пусть потом не обижаются. Прощать и «забывать» нельзя никого и ничего. Это главный урок который пора бы нам извлечь», — написал он.

Сенатор заверил, что такой подход не является проявлением «мстительной или агрессивной» политики, а говорит о расширении инструментария с учетом опыта Российской Империи, Советского Союза «и нынешних событий». Москва прежде проявляла излишнее благородство, полагает Климов, в связи с чем это лишь «поощряло наскоки супостатов», которые понимают, как считает он, только язык силы.

Перечень государств, которые ведут по отношению к России недружественную политику, правительство составило в мае 2021 года. Тогда в нем оказались только две страны — США и Чехия. Замглавы МИД Сергея Рябков затем в беседе с РБК пояснил, что эти государства заняли «наиболее оголтелую, скажем так, позицию в противостоянии с нами». Чешский президент Милош Земан назвал решение Москвы глупым. «Делать врага из бывших друзей — ошибка», — добавил он.

В начале марта 2022 года, после начала Россией военной операции на Украине и ввода международных санкций, в правительстве значительно расширили список. В новой редакции в перечне оказались Украина, Канада, все страны Евросоюза, Черногория, Микронезия, Лихтенштейн, Сан-Марино, и другие государства.

Исключение из перечня недружественных стран возможно в случае изменения политики попавшего в него государства в лучшую сторону, говорил Рябков в мае прошлого года, передавал телеканал «Россия-1». Спустя месяц, в июне, он предложил США для достижения этой цели отказаться от давления на интересы России в сфере внешней политики и экономики, а также перестать вмешиваться во внутренние дела.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий