Главная / ПОЛИТИКА / Сенат США проголосовал за отказ от российских энергоносителей

Сенат США проголосовал за отказ от российских энергоносителей

Сенат проголосовал за законопроект единогласно. Указ о запрете импорта российской нефти и других энергоносителей в марте подписал Джо Байден, после прохождения в конгрессе он станет законом, который будет сложнее отменить

Сенат конгресса США проголосовал за отказ от импорта российских газа и нефти, сообщает CNBC. Закон был принят всеми 100 членами верхней палаты.

Как отмечает телеканал, законопроект дублирует ранее подписанный указ президента Джо Байдена, вводящий аналогичный запрет. Из-за наделения статусом закона преемнику нынешнего главы государства будет тяжелее его отменить. Палата представителей рассмотрит его 7 апреля.

До этого сенат также одобрил законопроект о лишении России статуса наибольшего благоприятствования в торговле. Его позднее рассмотрит палата представителей.

Байден объявил о запрете на импорт нефти и газа из России в начале марта. При этом американский президент отметил, что это решение ударит и по Соединенным Штатам, так как вырастут цены на бензин. Байден также заявил, что понимает невозможность принятия аналогичной меры со стороны Европы, поскольку эти страны в большей степени зависят от поставок из России.

Американский Минфин объяснил, что под запрет попали поставки в США таких товаров российского происхождения, как сырая нефть, нефтепродукты, сжиженный природный газ, уголь и продукты из угля.

В марте Белый дом также объявил, что страны «Большой семерки» (США, Канада, Япония, Великобритания, Германия, Франция, Италия) лишат Россию статуса наибольшего благоприятствования при торговле с ними.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий