Главная / ПОЛИТИКА / Рогозин предупредил о третьей мировой из-за противоспутникового оружия

Рогозин предупредил о третьей мировой из-за противоспутникового оружия

По словам главы «Роскосмоса», разрушение чужого космического аппарата станет началом третьей мировой войны. Он также призвал не верить представителям США, которые ранее заявили о моратории на испытания противоспутникового оружия

Дмитрий Рогозин

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин допустил вероятность начала третьей мировой войны из-за применения одной из стран противоспутникового оружия. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия-24».

«Надо иметь в виду, что разрушение чужого космического аппарата — это третья мировая война. То есть это casus belli (формальный повод для объявления войны — РБК) однозначно совершенно», — сказал он.

Он также призвал не верить представителям США, которые призывают установить мораторий на проведение испытаний противоспутникового оружия. По словам гендиректора «Роскосмоса», Штаты уже провели необходимые испытания и завершили их, приняли такие системы на вооружение и теперь «изображают из себя голубя мира».

19 апреля вице-президент США Камала Харрис объявила, что администрация президента США Джо Байдена вводит запрет на испытания противоспутникового оружия. Она призвала другие страны взять на себя аналогичные обязательства, чтобы это стало «международной нормой ответственного поведения в космическом пространстве». Как пишут ABC и CNBC, власти Соединенных Штатов начали рассматривать эту идею после испытаний, которые 15 ноября 2021 года провела Россия.

В прошлом ноябре, как сообщал глава Госдепартамента США Энтони Блинкен, Россия испытала противоспутниковую ракету с прямым выведением на орбиту против одного из своих спутников. Он назвал маневры «разрушительными и безрассудными». В российском Минобороны тогда сообщили, что в рамках испытаний был уничтожен недействующий спутник «Целина-Д», который находился на орбите с 1982 года.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий