Главная / ПОЛИТИКА / Reuters узнал о планах Киева перераспределить газ с «Северного потока-1»

Reuters узнал о планах Киева перераспределить газ с «Северного потока-1»

По данным агенства, сокращение поставок российского газа через «Северный поток-1» и увеличение прокачки через ГТС Украины усилят переговорную позицию Киева в переговорах с Москвой

Украина лоббирует среди своих европейских союзников сокращение поставок российского газа по «Северному потоку-1» и замещение их поставками через украинскую ГТС, сообщает Reuters со ссылкой на источники в энергетической отрасли.

По словам собеседников агентства, таким образом Киев намерен усилить свою переговорную позицию с Москвой. Кроме этого, отмечают источники, транзит газа через территорию Украины позволил бы стране получать больше транзитных сборов, «необходимых для обороны».

«Россия должна зависеть от того, будем ли мы [Украина] транспортировать газ из России в Европу. Это то, что мы можем использовать в наших переговорах с ними, и Европа в этом может помочь», — заявила Reuters директор по международным связям «Оператора ГТС Украины» Ольга Белькова.

В настоящее время Россия транспортирует 55 млрд куб. м природного газа в год в Германию по «Северному потоку-1».

«Газпром» транспортирует газ через Украину по договоренности с «Нафтогазом», срок ее действия должен истечь в декабре 2024-го. За это время «Газпром» обязан прокачать через Украину 225 млрд куб. м газа, из них 65 млрд куб. м в 2020 году, затем — по 40 млрд куб. м. ежегодно.

В конце марта глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что транзит газа через территорию Украины будет продолжаться, несмотря на специальную военную операцию, пока это будет возможно технически. 12 апреля «Газпром» подтвердил, что транзит газа в Европу через территорию Украины осуществляется в штатном режиме.

Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Глава государства Владимир Путин объяснял ее стремлением к «демилитаризации» и «денацификации» Украины. Власти Украины ввели военное положение, объявили мобилизацию и разорвали дипломатические отношения с Россией.

19 апреля министр иностранных дел Росии Сергей Лавров объявил о начале второй фазы спецоперации на Украине. В тот же день президент Украины Владимир Зеленский заявил о начале «битвы за Донбасс». Он пообещал, что украинские войска будут сражаться и защищаться.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий