Главная / ПОЛИТИКА / Reuters узнал о планах G7 ввести потолок цен на нефть из России к декабрю

Reuters узнал о планах G7 ввести потолок цен на нефть из России к декабрю

Механизм ограничения цен на российскую нефть в G7 планируют ввести одновременно с частичным эмбарго ЕС, узнал Reuters. Эмбарго начнет действовать 5 декабря

«Большая семерка» планирует ввести потолок цен на российскую нефть к 5 декабря, когда вступят в силу санкции Евросоюза, запрещающие импорт российского сырья по морю, сообщил источник Reuters.

«Цель в том, чтобы соответствовать срокам, установленным ЕС. Мы хотим убедиться, что механизм ограничения цен [на российскую нефть и частичное нефтяное эмбарго ЕС] вступят в силу одновременно», — сказал высокопоставленный чиновник из G7.

По его словам, ряд азиатских стран заинтересован во введении G7 потолка цен, так как это позволит им улучшить свои позиции на переговорах с Россией по новым контрактам.

В «семерке» хотят установить потолок цен так, чтобы цена нефти была немного выше себестоимости, но значительно ниже текущих рыночных цен.

В начале июня Евросоюз ввел частичное эмбарго на российскую нефть. Морские поставки российского сырья в ЕС должны прекратиться с 5 декабря. Кроме того, будет запрещено страхование и перестрахование морских перевозок российской нефти и нефтепродуктов в третьи страны.

В конце того же месяца страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, США и Япония) провели саммит в Баварских Альпах, договорившись на нем вдобавок к эмбарго ЕС ограничить цены на российскую нефть. По словам премьера Японии Фумио Кисиды, верхний порог планируется установить на уровне примерно половины нынешней цены.

Как сообщал Bloomberg, потолок могут реализовать через механизмы страхования и транспортировки, то есть страховать и перевозить можно будет ту нефть, цена которой не превышает установленный порог. В связи с этим в Минфине США также выразили надежду, что механизм ограничения цен заработает одновременно с частичным эмбарго. «Наша цель заключается в том, чтобы к декабрю, когда вступит в силу запрет на страхование, мы могли бы добавить к этому потолок цен», — сказал заместитель министра финансов США Адевале Адейемо.

Российские власти, в свою очередь, предупредили, что при введении потолка цены на нефть значительно вырастут. По словам президента Владимира Путина, западные страны наступают «на те же самые грабли», что и с российским газом. «Результат будет тот же самый — подъем цен. Цены на нефть взлетят до небес», — заявил он. А вице-премьер Александр Новак отметил, что Россия прекратит поставки, если потолок стоимости российской нефти будет меньше затрат на ее добычу.

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий