Главная / ПОЛИТИКА / Путин поручил ускорить переориентацию экспорта нефти и газа

Путин поручил ускорить переориентацию экспорта нефти и газа

Для этого нужно активизировать работу по строительству инфраструктуры, в том числе нефте- и газопроводов из Сибири. В качестве перспективных рынков Путин предложил рассмотреть Африку, Азию и Латинскую Америку

В России должна быть ускорена работа по созданию инфраструктуры для перенаправления экспорта нефти и газа с Запада на другие рынки, заявил президент Владимир Путин на совещании с правительством о текущей ситуации в нефтегазовом секторе. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Нужно ускорить реализацию инфраструктурных проектов — железнодорожных, трубопроводных, портовых, которые уже в ближайшие годы позволят перенаправить поставки нефти и газа с Запада на перспективные рынки — на Юг и Восток. <…> В том числе нужно предусмотреть строительство новых нефте- и газопроводов с месторождений Западной и Восточной Сибири», — сказал глава государства.

Ранее Путин отмечал, что переориентация экспорта — это «тенденция последних лет» и в планировании развития отрасли нужно «исходить из того, что в обозримой перспективе поставки энергоресурсов в западном направлении все-таки будут сокращаться».

Он поручил правительству вместе с нефтегазовыми компаниями изучить перспективы рынков стран Африки, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона для перенаправления экспорта туда. Помимо этого, Путин предложил нарастить мощности по перевалке нефти в арктических и дальневосточных портах и использовать для ее транспортировки Северный морской путь.

Президент также назвал необходимым обеспечение перехода от иностранных систем стандартизации и сертификации в нефтегазовой промышленности к отечественным.

На этом же совещании Путин рассказал, что банки из «недружественных» стран задерживают перевод платежей за нефть и газ. Расчеты за газ Россия с 1 апреля перевела в рубли, а многие европейские страны отказались менять валюту расчетов, назвав это требование нарушением существующих контрактов и попыткой Москвы обойти введенные против нее санкции.

Западные страны рассматривают возможность наложения эмбарго на поставки нефти из России. В США уже одобрили соответствующий закон, в ЕС еще обсуждают эту меру, так как между членами союза есть разногласия. Запрет не вошел в последний на данный момент пятый пакет санкций со стороны Евросоюза.

Как сообщали источники Reuters, за нефтяное эмбарго выступили страны Балтии, в том числе Литва. Но Германия, например, предостерегла от поспешных решений в этом направлении из-за высоких цен на энергоносители в Европе. Как отмечало агентство, ФРГ больше других европейских стран зависит от российского газа и нефти.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий