Главная / ПОЛИТИКА / Против Кара-Мурзы и Красильщика возбудили дело по статье о фейках

Против Кара-Мурзы и Красильщика возбудили дело по статье о фейках

Дело связано с распространением фейков о российской армии. Ранее Кара-Мурза был арестован на 15 суток. Также Telegram-канал Baza сообщил, что дело возбуждено против журналиста Ильи Красильщика

Илья Красильщик

Следователи возбудили уголовное дело против оппозиционера Владимира Кара-Мурзы за распространение фейков о российской армии, сообщил его адвокат Вадим Прохоров журналистам, передает ТАСС.

«Кара-Мурза сейчас находится в Главном следственном управлении Следственного комитета России», — рассказал он.

По его словам, политику вменяют статью 207.3. УК России («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил, исполнении государственными органами своих полномочий»), максимальное наказание по ней — до 15 лет тюремного заключения (если действия повлекли за собой тяжкие последствия).

РБК обратился за комментариями к адвокату Вадиму Прохорову и в пресс-службу столичного СУ СКР. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя уголовное дело Кара-Мурзы, заявил, что Следственный комитет действует в рамках закона. «Есть закон, который выполняется. Следственный комитет реализует свои полномочия и обязанности в соответствии с этим законом. Так мы к этому относимся», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос, может ли, по мнению Кремля, преследование по этой статье стать политическим (цитата по «РИА Новости»).

Кара-Мурза был задержан 11 апреля в Москве, когда выходил из дома. Его соратник, муниципальный депутат Илья Яшин предположил, что задержание связано с антивоенными высказываниями оппозиционера. Позже адвокат Кара-Мурзы сообщил, что на его клиента составили протокол о неповиновении сотруднику полиции и оставили в отделении на ночь. На следующий день его арестовали на 15 суток. По словам Прохорова, Кара-Мурзу заключили под стражу за то, что он, как следует из протокола, увидев полицейских, «повел себя неадекватно, изменив траекторию движения, ускорил шаг и на требование остановиться попытался скрыться».

Telegram-канал Baza, в свою очередь, сообщил о возбуждении дела против бывшего главы сервиса «Яндекс.Лавка», журналиста Ильи Красильщика по ч. 1 той же статьи, что и у Кара-Мурзы. По данным канала, основанием стал пост в социальной сети о событиях в Буче. О возбуждении дела также сообщил Telegram-канал «Осторожно новости».

Красильщик рассказал РБК, что не удивлен сообщениям об уголовном деле. Однако журналист не стал комментировать дело до разговора с адвокатом. «Пока я могу говорить только о своем отношении к нему. Я считаю, что удивляться этому странно (понятно, с чем мы имеем дело). Но я уверен, что за события в Буче виновные предстанут перед Страшным судом. И хотелось бы, чтобы до этого случился международный трибунал, который бы мы все увидели при нашей жизни», — сказал Красильщик.

После сообщений об уголовном преследовании Красильщик написал в Telegram, что окончательно уходит из «Яндекса». «Мы уже полтора месяца планировали мой выход из «Яндекса». Но думаю, что после сегодняшних новостей, я должен как-то быстрее решаться на это. С сегодняшнего дня больше не работаю в компании (официально, реально я ничего не делал с февраля). Это мое решение, всех люблю и уважаю», — сообщил он.

Представитель «Яндекса» переадресовал запрос РБК Илье Красильщику. РБК обратился за комментарием к журналисту, а также направил запрос в Следственный комитет.

В ноябре 2021 года Красильщик ушел с поста руководителя «Яндекс.Лавки». Говоря о своем решении, он пояснил: «одно дело построить новую услугу (и тут мой медийный опыт внезапно пригодился), а другое дело — сделать идеальный повседневный сервис», где, как признал журналист, его «сверхспособности заканчиваются». Он остается пока в «Яндексе», но «Лавку», часть «Маркета» и «Еды» возглавит Дмитрий Масюк, говорил Красильщик. В самой «Яндекс.Лавке» тогда рассказали, что Красильщик отойдет от операционного управления сервисом и сосредоточиться на запуске новых проектов внутри компании.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий