Главная / ПОЛИТИКА / Поклонская ответила на призыв лишить ее наград

Поклонская ответила на призыв лишить ее наград

Поклонская назвала буквы Z и V символами трагедии и горя, за что подверглась критике — в том числе со стороны депутатов крымского парламента. Один из них предложил лишить бывшего прокурора Крыма званий и наград

Наталья Поклонская

Депутатам парламента Крыма вместо слов замглавы Россотрудничества Натальи Поклонской стоит обсуждать законопроект о разрешении застройки особо охраняемых территорий и природных заповедников, заявила Поклонская РБК. Ранее она назвала букву Z символом трагедии и горя, а депутат парламента Крыма от фракции ЛДПР Сергей Дремов затем призвал лишить ее госнаград, если она продолжит делать подобные заявления.

«Пусть обсуждают. Им вообще надо что то обсуждать. Конечно, лучше было бы законопроект о разрешении застройки особо охраняемых территорий и природных заповедников пообсуждать, но выступить с высокой трибуну с призывом о лишении медали бывшему ненавистному прокурору это куда приятнее. Тут и старые (может и не старые) счеты будут закрыты. И на душе спокойнее», — сказала Поклонская РБК.

Латинские буквы Z и V стали символами специальной военной операции, которую с 24 февраля Россия проводит на Украине. Эти буквы нанесены на российскую военную технику. В Минобороны утверждали, что буква Z означает «За победу», а V — «Сила в правде» и «Задача будет выполнена».

Поклонская раскритиковала использование буквы Z ранее днем, 20 апреля, в эфире YouTube-канала «Живой гвоздь». По ее мнение, трагичный смысл этот символ приобрел как для Украины, так и для России, поскольку гибнут в том числе и российские военнослужащие и граждане. «Родители получают разные известия. Это — беда. Ведь Министерство обороны говорит: столько погибло, столько раненых. Разве это радость? Нет», — добавила она.

«Буквально вчера посмотрел интервью нашей крымчанки Натальи Владимировны, мне кажется, ей необходимо извиниться. Если такое еще раз будет продолжаться, ее тоже необходимо лишить всех званий и наград», — сказал на заседании парламента Крыма депутат Сергей Дремов, передавало «РИА Новости».

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов позднее сообщил, что после слова Дремова в зале прозвучали аплодисменты.

Глава Комитета по законодательству парламента Республики Крым Сергей Трофимов заявил, в свою очередь, что буква Z стала только символом освобождения «от неофашизма» и призвал проверить трактовку этого символа Поклонской экспертным сообществом. После чего, продолжил он, при наличии дискредитирующих признаков будет принято незамедлительное решение.

После заявления главы Россотрудничества Поклонская объяснила, что призывает к «добру, состраданию и возможности мыслить самостоятельно, не коллективно» в условиях, когда в обществе «растет ненависть и страх». Она добавила, что настаивает на опасности «поклонения любым символам», поскольку «история этого не любит». «На праздничных пасхах изображаются крестики, а не военные символы. В детских садах делают зарядку и учат стихи про маму, мир и добро, а не выстраивают детей в военные символы», — пояснила замглавы Россотрудничества.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий