Главная / ПОЛИТИКА / Нарышкин заявил о планах Польши установить контроль над частью Украины

Нарышкин заявил о планах Польши установить контроль над частью Украины

По данным Нарышкина, Польша хочет вернуть «исторические владения» на западе Украины под предлогом «защиты от российской агрессии». Миссия планируется без мандата НАТО, уточнил он

Сергей Нарышкин

Директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин заявил, что, по данным спецслужбы, США и Польша разрабатывают план по установлению контроля Польши над ее «историческими владениями» на Украине, передает ТАСС.

«По поступающим в Службу внешней разведки России сведениям, Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления плотного военно-политического контроля Польши над «своими историческими владениями» на Украине», — цитирует агентство Нарышкина со ссылкой на пресс-бюро СВР.

Там предполагают, что первым этапом реализации плана Польши станет ввод польских войск в западную часть Украины под лозунгом их «защиты от российской агрессии».

«Согласно предварительным договоренностям она (миссия. — РБК) будет проходить без мандата НАТО, но с участием «желающих государств», — сказал Нарышкин.

По данным российской разведки, польских военных планируется разместить там, где вероятность столкновений с военными России минимальна, для того чтобы позже иметь возможность взять под контроль стратегические объекты.

«По расчетам польской администрации, превентивное закрепление на западе Украины с высокой степенью вероятности приведет к расколу страны. При этом Варшава по существу получит под управление территории, на которые войдут «польские миротворцы», — сказал директор СВР.

После распада Австро-Венгерской империи осенью 1918 года обострился конфликт между поляками и украинцами на территории Галиции (соответствует территориям современных Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской областей Украины, а также югу Подкарпатского воеводства Польши). Бои шли между силами Польской Республики и Западно-Украинской народной республики, в том числе за Львов. В начале 1919 года в город была направлена миротворческая миссия Антанты для того, чтобы установить линию разграничения между воюющими сторонами и завершить конфликт. Она смогла добиться временного перемирия, однако позже военные действия возобновились. Активные столкновения начались в ноябре 1918 года и завершились летом 1919 года после вмешательства Румынии.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий