Главная / ПОЛИТИКА / На Украине сообщили об уголовном деле против Дворковича и шахматистов

На Украине сообщили об уголовном деле против Дворковича и шахматистов

По сообщению украинской Федерации шахмат, уголовное дело против главы ФИДЕ Аркадия Дворковича и трех российских шахматистов возбуждено по статье о посягательстве на территориальную целостность страны

Аркадий Дворкович

Федерация шахмат Украины сообщила о возбуждении уголовного дела против главы Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадия Дворковича и трех российских шахматистов: Анатолия Карпова, Сергея Карякина и Сергея Шипова.

«По фактам распространения гражданами России Карповым, Карякиным, Дворковичем и Шиповым призывов к войне и посягательства на территориальную целостность Украины, то есть совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины, начато уголовное производство», — говорится в сообщении.

Федерация сообщает, что досудебное расследование ведут следователи управления Службы безопасности Украины по Киеву и Киевской области. Других подробностей не приводится.

РБК обратился за комментарием к Карякину, Шипову, Карпову. Представитель Дворковича отказался от комментариев.

Глава ФИДЕ и бывший вице-премьер России Аркадий Дворкович в середине марта в интервью изданию Mother Jones заявил, что выступает против военных действий на Украине. По словам Дворковича, который тогда также занимал пост председателя фонда «Сколково», ФИДЕ добивается того, чтобы в России и Белоруссии не проводили официальные шахматные турниры, а шахматистам не позволяли представлять страны в соревнованиях.

Затем 15 марта Дворкович выступил с новым заявлением. «Я, как и все послевоенные дети, воспитан на патриотизме: памяти по погибшим во время Великой Отечественной войны и на ненависти к нацизму. Я искреннее горжусь мужеством наших солдат, во все времена защищавших Родину и свободу», — заявил он, подчеркнув, что считает войны «абсолютным злом».

Дворкович также назвал санкции против России жесткими, но бессмысленными, и заявил, что Россия готова ответить «технологическими прорывами и собственным развитием».

ФИДЕ 16 марта отстранила сборную России от соревнований. В индивидуальных турнирах цикла чемпионата мира шахматисты из России смогут выступать под флагом международной федерации. Также федерация запретила проведение в России и Белоруссии любых турниров под своей эгидой. Всемирная шахматная олимпиада-2022 была перенесена из Москвы в индийский Ченнай.

Секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак назвал заявления Дворковича «национал-предательством», а отстранение российской шахматной сборной «очередным хамским и шовинистическим выпадом» против россиян. Турчак заявил, что партия выступает за «его [Дворковича] немедленное увольнение с позором» с поста председателя фонда «Сколково». 18 марта Дворкович подал в отставку с должности главы «Сколково».

Шахматист Сергей Карякин был дисквалифицирован ФИДЕ 21 марта на полгода после того, как написал открытое письмо на имя президента России Владимира Путина, в котором он поддержал проведение спецоперации на Украине. Карякин в интервью РБК назвал решение о дисквалификации «позорным» и заявил, что подумает о том, чтобы его обжаловать.

Карякин, уроженец Симферополя, до 2009 года выступал под флагом Украины. В 2009 году гроссмейстер получил гражданство России указом Дмитрия Медведева, который тогда был президентом. В 2016 году Карякин выиграл турнир претендентов и провел матч за звание чемпиона мира с действующим обладателем шахматной короны норвежцем Магнусом Карлсеном. Россиянин свел к ничьей 6-6 партии в классические шахматы, а после уступил Карлсену на тай-брейке в быстрые шахматы со счетом 1-3.

Экс-чемпион мира Анатолий Карпов, комментируя «РБК Спорт» в марте решения ФИДЕ, назвал дисквалификацию Карякина началом конца для международной федерации. 11 марта он предупредил о возможных «проблемах в России» для гроссмейстера Евгения Романова, который решил сменить спортивное гражданство и начать выступать под флагом Норвегии. «Я его не обвиняю ни в чем, но я так бы не поступил», — сказал Карпов «РБК Спорт».

В апреле экс-чемпион поддержал решение Федерации шахмат России вступить в Азиатскую шахматную федерацию.

В отношении Сергея Шипова Комиссии по этике и дисциплине ФИДЕ проводила расследование по подозрению в поддержке «неоправданных военных действий», о чем организация сообщила 2 марта. Однако 21 марта, одновременно с оглашением вердикта о полугодовой дисквалификации Карякина, федерация сообщила, что комиссия признала Шипова невиновным в нарушении положений кодекса этики ФИДЕ.

При этом Шипов назвал дисквалификацию коллеги «одним из самых позорных решений в истории шахмат» и заявил, что «ФИДЕ просто превратилась в политическую игрушку».

14 апреля Шипов в разговоре с изданием «Спорт-экспресс» пожаловался на то, что российские шахматисты не смогли попасть на чемпионат Европы в Словении. «Там для наших шахматистов сделали такие условия, что практически никто не смог доехать. Зато другим странам сделали льготные условие, в итоге из этого чемпионата Европы получился буквально открытый чемпионат Украины», — сказал он.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий