Главная / ПОЛИТИКА / Миротворцы ОДКБ проведут учения по «постконфликтному урегулированию»

Миротворцы ОДКБ проведут учения по «постконфликтному урегулированию»

Миротворцы ОДКБ проведут учение «Нерушимое братство» по «постконфликтному урегулированию» на завершающем этапе оперативно-стратегического учения «Боевое братство» в Киргизии

Миротворцы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) проведут в 2022 году командно-штабные учения «Нерушимое братство» в Киргизии. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение пресс-службы объединенного штаба.

«Будут отрабатываться задачи постконфликтного урегулирования в кризисной зоне и проведение миротворческой операции», — говорится в сообщении.

Также в Таджикистане для отработки задач по применению сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в интересах противодействия международным террористическим организациям спланировано учение «Рубеж-2022».

В состав ОДКБ входят Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Ст. 4 договора предусматривает, что участники организации должны незамедлительно предоставлять помощь государству, которое подверглось нападению извне, в том числе военную.

В начале января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ с просьбой о поддержке на фоне массовых беспорядков в Казахстане, которые выросли из протестов против резкого роста цен на сжиженный газ. Миротворцы занимались охраной объектов, отвечающих за жизнедеятельность Казахстана, в том числе объектов связи и энергетики.

В начале мая 2021 года премьер Армении Никол Пашинян сообщил, что в Сюникской области (граничит с Нагорным Карабахом) были созданы два опорных пункта 102-й российской военной базы. «Это дополнительная гарантия для обеспечения безопасности не только Сюникской области, но и Армении», — заявил он.

Однако утром 12 мая азербайджанские военные «под предлогом «уточнения границ» пытались провести определенные работы на одном из приграничных участков». Пашинян назвал действия Баку посягательством на суверенную территорию Армении.

Позднее премьер Армении счел, что ОДКБ должным образом не отреагировала на вторжение азербайджанских военных в Сюникскую область. «То, как ОДКБ отреагировала на случившееся, стало провалом и для самой организации», — сказал Пашинян.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий