Главная / ПОЛИТИКА / Минобороны назвало условие «режима тишины» для эвакуации с «Азовстали»

Минобороны назвало условие «режима тишины» для эвакуации с «Азовстали»

В эвакуации могут принять участие гражданские, «если такие реально находятся» на территории завода, а также сложившие оружие военные. Ранее Минобороны называло сообщение об укрывающихся на «Азовстали» гражданских вбросами

Россия готова объявить режим тишины для того, чтобы провести эвакуацию мирного населения и военных, решивших сложить оружие, с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе, заявил начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев.

«В соответствии с указанной принципиальной позицией, а также руководствуясь чисто гуманными принципами и в ответ на продолжающиеся утверждения украинской стороны о якобы нахождении на «Азовстали» мирного населения, в очередной раз заявляем, что Россия готова в любой момент ввести режим тишины и объявить гуманитарную паузу для эвакуации гражданских лиц (если такие реально находятся в подземных сооружениях комбината), а также изъявивших желание сложить оружие военнослужащих ВСУ, боевиков националистических батальонов, включая раненых украинских военнослужащих, о наличии которых также ежедневно заявляют официальные должностные лица Киева», — сказал Мизинцев.

Ранее Минобороны отчиталось о полной зачистке городской территории Мариуполя от украинских военных и подконтрольных Киеву сил. Однако на территории завода остались заблокированы более 2 тыс. военных, уточняли в ведомстве.

Президент Владимир Путин распорядился не штурмовать территорию завода, где в том числе есть обширные подземные помещения, чтобы не рисковать жизнями и здоровьем российских военных. При этом он поручил блокировать предприятие так, «чтобы муха не пролетела».

Украинские власти заявляли, что на территории «Азовстали» кроме военных укрываются мирные жители, в том числе женщины и дети, всего около тысячи. Об этом в частности сообщали уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова и руководитель патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин.

В российском Минобороны называли такие сообщения «информационными вбросами». Мизинцев призвал Киев принять все меры для освобождения мирных, «если кто-то из гражданского населения находится на «Азовстали», и пообещал, что Россия гарантирует безопасную эвакуацию.

19 апреля Минобороны сообщило об открытии гуманитарного коридора с «Азовстали». Позже в ДНР заявили о выходе по нему 120 гражданских.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий