Главная / ПОЛИТИКА / МИД заявил о нежелательности втягивания Тирасполя в ситуацию на Украине

МИД заявил о нежелательности втягивания Тирасполя в ситуацию на Украине

Замглавы российского МИДа Руденко заявил, что Москва пока не обсуждала с Кишиневом инциденты в Приднестровье, но хотела бы избежать втягивания региона в ситуацию вокруг Украины

Россия хотела бы избежать втягивания Приднестровья в происходящее вокруг Украины. Об этом заявил журналистам замглавы российского МИДа Андрей Руденко.

«Давайте дождемся окончания расследования. Мы бы хотели избежать такого сценария», — сказал Руденко, отвечая на вопрос о том, может ли Приднестровье быть втянутым в конфликт вокруг Украины (цитата по «РИА Новости»).

«Нам не хотелось бы, чтобы в результате расследования выяснилось, что за этим стоят те же самые силы, которые провоцируют на насилие в соседних регионах», — добавил он.

По словам Руденко, ситуация в непризнанной республике «очень непростая», и ее власти оправданно ввели режим повышенной террористической опасности. «Расследование будет проводиться по всем необходимым параметрам, и надеемся, что причины будут установлены и ответственные понесут наказание», — заявил он.

Он отметил, что Москва пока не обсуждала с властями Молдавии инциденты в Приднестровье, но высказал предположение, что за произошедшим стоят силы, которые хотели бы повысить напряженность в регионе.

В последние несколько дней в Приднестровье произошли три инцидента со взрывами и обстрелами. Как рассказали в МВД непризнанной республики, 26 апреля в поселке Маяк взрывами были выведены из строя две «самые мощные» антенны радиотелецентра, они транслировали российское радио. Местные власти также сообщили, что в этот день нападению подверглась воинская часть в селе Парканы.

Накануне, 25 апреля, в Тирасполе обстреляли из гранатомета здание Министерства госбезопасности, произошли взрывы. МВД региона сообщило, что, по предварительным данным, здание обстреляли из РПГ. Как сообщил Telegram-канал «Крепость: все о Приднестровье» со ссылкой на очевидцев, произошло «несколько хлопков».

В приднестровском Совете безопасности назвали эти инциденты терактами и установили в республике красный уровень террористической угрозы. Также власти отменили по соображениям безопасности запланированный на 9 Мая парад и отказались от салютов.

Президент Молдавии Майя Санду объявила, что проведет 26 апреля заседание Совета безопасности страны из-за ситуации в Приднестровье.

Приднестровье граничит с Украиной, где проходит специальная военная операция России. В непризнанной республике с момента окончания активной фазы приднестровского конфликта, начавшегося в годы распада Советского Союза, находятся российские миротворческие силы.

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) заявила об отделении от Молдавии в 1990 году, до 1992 года там шли боевые действия, которые закончились с подписанием соглашения «О принципах урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы».

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий