Главная / ПОЛИТИКА / МИД объявил о высылке восьми дипломатов Японии

МИД объявил о высылке восьми дипломатов Японии

МИД потребовала от восьми японских дипломатов покинуть Россию до 10 мая в связи с полной поддержкой Токио «неонацистских формирований» на Украине и оказанием им военной, экономической и политической помощи. Об этом говорится на сайте российского министерства.

Японское правительство, по мнению МИД, взяло с конца февраля «откровенно враждебный антироссийский курс» и «активно включилось в режиссируемую Западом оголтелую кампанию по распространению клеветы» против России. Власти страны также создали серьезные препятствия для работы российских представительств в нарушение Венской конвенции, в японском обществе нагнетается «русофобская истерия», утверждают в министерстве, а высылка восьмерым дипломатов России стала «апофеозом этой линии».

«Руководствуясь принципом взаимности, российская сторона потребовала, чтобы восемь японских дипломатических работников до 10 мая покинули нашу страну», — говорится в сообщении МИД России.

Ведомство настаивает, что ответственность за это решение полностью лежит на японской стороне, поскольку Токио «сделало выбор в пользу отказа» от конструктивных и дружеских отношений с Москвой.

Япония выслала восемь российских дипломатов неделей ранее, 27 апреля. Источники телеканала Fuji говорили, что сперва власти осторожно относились к этой идее, но изменили позицию после гибели мирных людей на Украине.

Материал дополняется.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий