Главная / ПОЛИТИКА / МИД Германии заявил об открытом для Киева «европейском доме»

МИД Германии заявил об открытом для Киева «европейском доме»

При этом глава немецкого МИДа подчеркнула, что нельзя обещать Украине вещи, которые невозможно выполнить

Анналена Бербок

«Европейский дом» открыт для Украины, но нельзя обещать вещи, которые не можешь выполнить. Об этом заявила глава немецкого МИДа Анналена Бербок, отвечая в бундестаге на вопрос о перспективах вступления страны в ЕС, трансляцию вел Der Spiegel.

«Европейский дом, конечно, открыт для Украины. <…> Президент Еврокомиссии передала уже Киеву опросник, мы все в зале знаем о том, что это беспрецедентная ситуация. Но мы должны уберечь себя от того, чтобы обещать вещи, которые мы не сможем выполнить», — сказала она (цитата по «РИА Новости»).

Кроме этого Бербок выступила за продолжение поставок Киеву немецкого оружия и напомнила об ответственности Германии как самой большой страны в Евросоюзе. «Мы должны поддержать право Украины на самооборону», — отметила она.

Украина заключила соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году. Отказ подписать документ экс-президентом Виктором Януковичем стал причиной массовых протестов, которые впоследствии привели к смене власти на Украине. С 2019 года стремление Украины вступить в ЕС закреплено в Конституции.

После начала спецоперации России президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку на вступление страны в ЕС и передал ее в Брюссель. Прибывшая в апреле в Киев глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен передала Зеленскому специальный опросник для стран-кандидатов, заполненный вариант которого украинский президент через несколько дней передал европейским властям.

Болгария, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Словакия и Словения поддержали идею «ускоренного» вступления Украины в ЕС. В то же время президент Франции Эмманюэль Макрон указывал, что процедура присоединения не может быть открыта для государства, на территории которого идут боевые действия.

В свою очередь, глава МИД Австрии Александер Шалленберг 24 апреля заявил, что выступает против вступления Украины в ЕС, а также призвал, проявляя гибкость, найти другие способы усилить сотрудничество Брюсселя и Киева. В Киеве его заявление назвали «стратегически недальновидными и не отвечающими интересам объединенной Европы».

В Кремле считают, что вопрос вступления Украины в Евросоюз находится «в другой плоскости», нежели ее принятие в НАТО. «ЕС — это не военно-политический блок», — указывал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий