Главная / ПОЛИТИКА / Макрон заявил, что Франции не нужен газ из России

Макрон заявил, что Франции не нужен газ из России

По словам Макрона, его страна не нуждается в российском газе, однако ЕС зависим от него. Ранее президент заявил, что может назначить министра энергетического планирования, ответственного за отказ страны от газа и нефти

Эмманюэль Макрон

Европа зависит от газа из России, однако Франция в нем не нуждается, заявил в эфире телеканала France 5 французский президент Эмманюэль Макрон.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы купить его в другом месте. <…> Франции он не нужен», — сказал Макрон (цитата по Le Parisien).

По словам Макрона, необходимо «сделать все», чтобы заставить Россию остановить военную операцию на Украине, в том числе ввести эмбарго и на российскую нефть.

На минувших выходных французский президент сообщил, что рассматривает возможность назначения министра энергетического планирования, который станет ответственным за снижение зависимости страны от газа, нефти и угля.

Евросовюз ввел пять пакетов санкций против России в связи с военной операцией на Украине. Последний был утвержден в начале апреля, в нем помимо прочего прописан запрет на покупку, импорт или транзит угля и других твердых ископаемых видов топлива из России. Он начнет действовать в августе, до этого времени стороны могут исполнять контракты, заключенные до 9 апреля. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о работе над шестым пакетом, в рамках которого Брюссель рассматривает вопросы, связанные с энергетическим сектором. О неизбежности этих мер говорил и глава Евросовета Шарль Мишель, по словам которого, ограничения против нефти и газа из России «рано или поздно потребуются».

31 марта российский президент Владимир Путин подписал указ о расчетах в рублях за поставки природного газа в страны, которые власти считают «недружественными» (в перечень попали все страны ЕС). Согласно документу, компании из западных стран должны открыть счета в российских банках. Новые правила продажи начали действовать с 1 апреля. Страны G7 и Евросоюза заявили, что не будут оплачивать газ рублями. При этом французский министр экологического перехода Барбара Помпили заявила 1 апреля, что возможность платить за газ в евро сохранилась. Страны, покупающие газ у России, проводят оплату в евро через банк, который потом будет переводить валюту в рубли.

В начале апреля Литва объявила о том, что первой в Евросоюзе полностью отказалась от российского газа. По словам главы европейской дипломатии Жозепа Бореля, все страны Европы могут добиться этого в течение двух лет. Президент Владимир Путин заявил, что Россия сможет увеличить потребление нефти, газа и угля внутри страны, увеличить их переработку, а также найти альтернативные внешние рынки сбыта.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий