Главная / ПОЛИТИКА / Лондон объяснил уход делегации со встречи G20 во время речи Силуанова

Лондон объяснил уход делегации со встречи G20 во время речи Силуанова

Во время выступления представителей России на заседании G20 зал в знак солидарности с Киевом покинули британская, американская и канадская делегации, заявили в Лондоне. По данным WP, также ушли представители Украины и глава ЕЦБ

Делегации Великобритании, США и Канады покинули заседание G20 в Вашингтоне во время онлайн-выступления представителей российской делегации, которую возглавлял министр финансов Антон Силуанов, из-за происходящего на Украине, заявил в Twitter канцлер британского казначейства Риши Сунак.

«Мы едины в нашем осуждении <…> и будем настаивать на более тесной международной координации, чтобы наказать Россию», — написал Сунак.

Ранее днем 20 апреля газета The Washington Post со ссылкой на три осведомленных источника сообщила, что ряд делегаций покинули заседание G20 одновременно с началом выступления российских представителей.

По данным издания, среди прочих зал покинули представители Украины, американский министр финансов Джанет Йеллен, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл, заместитель премьер-министра Канады Христя Фриланд и президент Европейского центрального банка Кристин Лагард.

В поступившем в РБК сообщении Минфина России о прошедшем заседании говорится, что Силуанов принял участие в заседании G20 дистанционно, министры и управляющие центральных банков обсудили состояние мировой экономики, рекордные показатели инфляции и уровни государственного долга.

«Чрезмерно мягкая бюджетная и денежно-кредитная политика, проводимая последние годы в развитых странах, уже в прошлом году создала инфляционное давление, а введенные против России санкционные ограничения не только еще больше усилили его, но и привели к новым рискам в экономике», — заявил Силуанов.

Российский министр также подчеркнул, что Россия не отказывается от исполнения своих обязательств даже при условии «искусственного сдерживания», однако это провоцирует резкий рост цен. Силуанов также призвал избегать политизации встреч G20, указав в первую очередь на «экономический» формат заседаний «Большой двадцатки».

Собеседник The Washington Post в американском Минфине ранее сообщил, что Йеллен пропустит ряд встреч в рамках G20 в знак солидарности с Украиной из-за присутствия российских представителей. Эти данные затем подтвердили в Белом доме. «Президент [США Джо Байден] ясно дал понять, что мы не должны работать как обычно. И он четко выразил опасения по поводу их [России] участия в G20», — подчеркнула представитель Белого дома Джен Псаки.

Вместе с тем, по данным Reuters, Йеллен намерена участвовать во встрече, темой которой станет сокращение объемов производства на Украине из-за боевых действий, даже если там будет находиться российская делегация. Источник агентства в американском Минфине добавил, что она планирует призвать членов Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка нарастить давление на Россию, а ее министерство займется борьбой с несоблюдением санкций или помощи Москве по их обходу.

В начале марта дипломаты из ряда стран покинули зал заседаний ООН во время выступления российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Совете по правам человека. По данным агентства AFP, среди оставшихся в зале были дипломаты из Венесуэлы, Йемена, Туниса, Сирии и Алжира.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий