Главная / ПОЛИТИКА / Лавров заявил, что переговоры с Украиной продвигаются «медленно-медленно»

Лавров заявил, что переговоры с Украиной продвигаются «медленно-медленно»

Переговоры с Украиной демонстрируют несостоятельность и недоговороспособность Киева, заявил глава МИДа Сергей Лавров. По его словам, возникает ощущение, что Украина в них не заинтересована и «смирилась со своей судьбой»

Сергей Лавров

Переговоры Москвы и Киева продвигаются крайне медленно, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции после встречи с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди. Трансляция пресс-конференции шла в эфире телеканала «Россия 24».

«Мы подробно проинформировали коллег о ходе специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса, денацификацию и демилитаризацию Украины, поделились оценкой хода, а вернее медленного-медленного продвижения, российско-украинских переговоров», — сказал Лавров.

По его мнению, несостоятельность и недоговороспособность Киева «очевидна любому непредвзятому наблюдателю», а «заявления украинских представителей, включая президента и его советников, наводят на мысли, что им эти переговоры совсем не нужны и они смирились со своей судьбой».

Лаврову также задали вопрос, как он может прокомментировать слова Зеленского о том, что уничтожение военных на «Азовстали» в Мариуполе поставит точку в переговорах с Москвой. «Мы никаких ультиматумов не терпим, я не могу квалифицировать каким-либо образом заявление Зеленского, я не уверен, что он понимает, о чем идет речь», — ответил глава МИДа.

О том, что Украина прекратит переговоры с Россией, если будут уничтожены оставшиеся в Мариуполе украинские военные, президент Владимир Зеленский заявил в интервью украинским СМИ 16 апреля. «Уничтожение наших военных, наших ребят поставит точку на всех переговорах», — сказал Зеленский.

21 апреля глава Минобороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о том, что военные взяли Мариуполь, за исключением промышленной зоны «Азовстали». На взятие промзоны, по словам Шойгу, военным потребовалось бы еще 3–4 дня. В ответ президент приказал отменить штурм территории завода «Азовсталь», по его словам, это нецелесообразно.
При этом он распорядился блокировать промзону «так, чтобы муха не пролетела».

Российский МИД ранее критиковал манеру Киева вести переговоры с Москвой. Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова говорила, что Россия утратила доверие к украинским переговорщикам, так как Киев меняет свою позицию и демонстрирует «несамостоятельное» отношение к факту самих переговоров, пытается «затянуть переговорный процесс», в том числе «иногда просто отказываясь от оперативной реакции на те материалы и предложения, которые делает российская сторона».

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк говорил ранее, что процесс усложнился после событий в Буче, Мариуполе, Волновахе и Киевской области. «Ситуация постоянно меняется. И тот эмоциональный фон, в котором сегодня проходят переговоры, дает основания немного иначе смотреть на ситуацию в целом», — говорил Подоляк (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Материалы к статье

Авторы
Теги
Персоны

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий