Главная / ПОЛИТИКА / «Коммерсантъ» узнал о появлении в министерствах замов по инфополитике

«Коммерсантъ» узнал о появлении в министерствах замов по инфополитике

По данным газеты, в задачу замруководителей по информационно-политической работе войдет выстраивание системы внутренних коммуникаций и разъяснение «сигналов» из Кремля

Администрация президента (АП) рекомендовала внедрить в федеральных министерствах, ведомствах и госкомпаниях институт заместителей руководителей по информационно-политической работе. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника, близких к АП.

По словам одного из них, идея родилась по итогам прошлогодней думской кампании: на одном из совещаний представители АП заявили, что в ряде ведомств были выявлены «проблемы с лояльностью к действующему курсу власти». Тогда же было сказано, что государству хорошо бы вернуться к советской практике формирования «единого смыслового и информационного поля в ведомствах», отмечает собеседник газеты.

Другой источник «Коммерсанта» утверждает, что о скором появлении у министров заместителей по информационно-политической работе сотрудники АП говорили на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике, проходившем с 7 по 9 апреля в подмосковном санатории «Сенеж».

Описывая работу таких специалистов, собеседники издания использовали термины «политруки» и «кадровики», а в качестве их ключевых задач называли обратную связь с коллективами. В то же время источник в АП отметил, что работа таких замминистров не должна сводиться только к вопросам политинформации: они должны выстроить для сотрудников ведомств систему внутренних коммуникаций, чтобы разъяснять как цели и задачи в их сфере, так и общегосударственную политику, включая «сигналы» из Кремля.

Кроме этого, по данным «Коммерсанта», в АП хотят, чтобы такие заместители министров занимались и кадровой работой: знали о настроениях в коллективах, выявляли причины возможного напряжения. Один из источников пояснил, что для этого существуют специальные кадровые методики, которые регулярно используются в сфере HR.

Выборы в Госдуму восьмого созыва состоялись с 17 по 19 сентября. По партийным спискам в парламент прошли пять партий: «Единая Россия» (324 мандата), КПРФ (57 мандатов), «Справедливая Россия — За правду» (27), ЛДПР (21) и «Новые люди» (13). Явка на выборах составила 51,68%.

Для партии власти результат на прошедших выборах ухудшился по сравнению с 2016 годом: тогда «Единая Россия» во время голосования по федеральным спискам набрала 54,2% (343 мандата), по сравнению с 49,8% на сентябрьских выборах.

По одномандатным округам «Единая Россия» победила в 198 из них (88%), кандидаты от КПРФ стали лидерами в девяти округах (4%), «Справедливая Россия» победила в восьми, ЛДПР — в двух. Также «Родина», Партия роста и «Гражданская платформа» одержали победу каждая в одном округе.

Как заявил президент России по итогам выборов, среди основных задач Госдумы нового созыва станут борьба с бедностью, улучшение условий жизни людей с низкими доходами, повышение доступного уровня здравоохранения и образования, а также продолжение изменений в структуре экономики «в пользу передовых высокотехнологичных отраслей».
 

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий