Главная / ПОЛИТИКА / Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО перенес сессию из Казани

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО перенес сессию из Казани

По словам ответственного секретаря российской комиссии по делам организации Григория Орджоникидзе, внутри ЮНЕСКО «сложилась до предела политизированная обстановка». Заседание должно было пройти в июне в России

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО перенес 45-ю сессию, запланированную летом в Казани, сообщается на сайте учреждения.

«По итогам консультации членов бюро Комитета всемирного наследия было принято решение о переносе 45-й сессии Комитета всемирного наследия, запланированной на 19–30 июня 2022 года», — говорится в сообщении. Когда и где планируется провести заседание, в ЮНЕСКО не уточнили.

Предстоящая летом сессия приурочена к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года. Весной прошлого года было принято решение о ее проведении в Казани.

Ответственный секретарь Комиссии России по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, комментируя перенос сроков собрания, заявил, что в ЮНЕСКО «сложилась до предела политизированная обстановка» из-за проведения военной операции на Украине.

По его словам, западные страны развернули «беспрецедентную по масштабу дипломатическую травлю» страны, направленную «на сдерживание конструктивного, созидательного вклада», который российская сторона вносит в сохранение всемирного наследия.

«Россия была готова провести в Казани 45-ю сессию Комитета всемирного наследия в установленные сроки — 19-30 июня — и принять все возможные меры для преодоления логистических трудностей, связанных с ограничением воздушного сообщения. В то же время, мы прекрасно понимаем, что нагнетаемая антироссийская истерия крайне негативно скажется на проведении всей сессии», — сказал Орджоникидзе.

Запад оказывает «сильнейшее давление» на членов комитета, требуя отказаться от проведения заседания в Казани и лишить Россию председательства, указал он. Однако, по его словам, «подавляющее большинство стран» не поддерживает подобные выпады.

Российская сторона предлагала провести мероприятие в гибридном формате — очная сессия в Казани с возможностью подключения по видеоконференцсвязи. Однако, сообщил секретарь, предложение было отклонено. «В таких обстоятельствах бюро комитета — президиум этого руководящего органа — приняло решение о переносе мероприятия. Рассчитываем в ближайшее время приступить к обсуждению новых сроков», — добавил он. По его словам, российская сторона готова провести сессию до конца этого года.

В ноябре 2019 года Россия впервые с 2013-го была избрана в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.

После начала российской военной операции Украина попросила ЮНЕСКО исключить Россию из своего состава и не проводить в стране 45-й сессию Комитета всемирного наследия.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий