Главная / ПОЛИТИКА / Китай объявил об учениях у Тайваня в ответ на «неверные сигналы» от США

Китай объявил об учениях у Тайваня в ответ на «неверные сигналы» от США

Визит конгрессменов США на Тайвань подрывает политическую основу китайско-американских отношений и усиливает напряженность в регионе, заявили в Минобороны КНР

Прибытие членов делегации Конгресса США в Тайбэй, Тайвань

Китай решил провести комплексные военные учения вокруг Тайваня в ответ на визит на остров американских конгрессменов, сообщил официальный представитель Минобороны КНР У Цянь.

Он назвал визит американской делегации на остров преднамеренной провокацией и заявил, что подобными действиями США серьезно подрывают политическую основу китайско-американских отношений и еще больше усиливают напряженность в Тайваньском проливе.

«Восточное командование Народно-освободительной армии Китая недавно организовало многоцелевую проверку боевой готовности в морском и воздушном пространстве вокруг острова Тайвань, а также провело комплексные учения», — заявил У Цянь.

Он добавил, что США обещали не поддерживать независимость Тайваня, но при этом отправляют «неверные сигналы» руководству островного государства, что, по мнению властей КНР, является лицемерием.

«Китай решительно выступает против этого и сделал США серьезные представления», — заявил представитель китайского Минобороны.

Он назвал Тайвань неотъемлемой частью Китая и выступил против иностранного вмешательства в вопрос его территориальной принадлежности.

14 апреля в Тайвань прибыла делегация из шести американский конгрессменов для встречи с президентом Цай Инвэнь, пишет Reuters. В ходе переговоров председатель комитета сената США по международным отношениям Боб Менендес заявил, что Тайвань — «страна глобального значения» и его безопасность имеет значения «для всего мира». Он признал, что Пекин выступает против визита американской делегации, но это не помешает конгрессменам поддержать Тайвань.

Тайвань — остров в Южно-Китайском море, примерно в 100 км от побережья КНР. Его административный статус не урегулирован.

Территория объявила об отделении от Китая в 1949 году, во время гражданской войны, однако Пекин не признает его независимость и считает его одной из китайских провинций.

США не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, но в то же время продают ему оружие в рамках Закона об отношениях с Тайванем, принятом в 1979 году, который предусматривает поставки оружия стране для самозащиты.

В то же время Вашингтон поддерживает официальные отношения с Китаем, а также дипломатически признает позицию Пекина, согласно которой существует только одно китайское правительство (так называемое «Правило одного Китая»).
 

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий