Главная / ПОЛИТИКА / Кишинев назвал запрет на ношение георгиевской ленточки внутренним делом

Кишинев назвал запрет на ношение георгиевской ленточки внутренним делом

В Молдавии запретили использование георгиевской ленты, а также символов «Z» и «V». В российском МИДе указали, что эти поправки не соответствуют заявлениям Кишинева о приверженности нейтральному статусу

МИД Молдавии призвал Россию не вмешиваться во внутренние дела республики после высказываний Москвы по поводу запрета георгиевской ленточки. Об этом заявил пресс-секретарь молдавского внешнеполитического ведомства Даниэл Водэ телеканалу ProTV.

«Принятие решений по упомянутым вопросам — суверенное право нашей страны. Мы призываем российскую сторону воздержаться от вмешательства во внутренние и демократические процессы в Республике Молдова», — сказал он.

15 апреля официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, комментируя поправки о запрете в Молдавии военных символов, указала, что они не соответствуют заявлениям Кишинева «о приверженности нейтральному статусу республики, соблюдению прав и интересов всех ее жителей, прагматичному и взаимовыгодному партнерству с Россией». Дипломат также напомнила об ограничительных мерах в отношении российских СМИ, «безоговорочной поддержке усилий США и их союзников по вытеснению России из международных организаций и органов», «попустительстве» молдавских властей в отношении антироссийских акций у посольства России. «Все это, безусловно, влияет на ситуацию в Молдавии и общую атмосферу российско-молдавских отношений», — заявила Захарова. Москва рассчитывает, что «возобладает здравый смысл» и Кишинев воздержится от действий, наносящих ущерб отношениям с Россией.

Парламент Молдавии принял поправки к Кодексу о правонарушениях, запрещающие использование георгиевской ленты, а также символов «Z» и «V». За это грозит штраф (для граждан в размере от 20,3 тыс. до 40,6 тыс. руб., должностных и юридических лиц — до 135 тыс. руб.), или от 30 до 60 часов общественных работ.

Как заявляли в российском Минобороны, знак Z означает «За победу», а V — «Сила в правде» и «Задача будет выполнена». Изначально эти буквы были нанесены на военную технику, участвующую в военной операции на Украине, затем их стали использовать для выражения поддержки военным.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий