Главная / ПОЛИТИКА / Канада объявила о санкциях против Набиуллиной, Тихоновой и Воронцовой

Канада объявила о санкциях против Набиуллиной, Тихоновой и Воронцовой

В канадский санкционный список также попали бизнесмены Петр Авен, Герман Хан, Михаил Фридман и виолончелист Сергей Ролдугин

Эльвира Набиуллина

Канада расширила санкции против России, внеся в список ограничений 14 россиян. Об этом сообщается на сайте канадского МИДа.

Под санкции попали:

  • экс-глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен;
  • основатель инвестиционной группы Finstar Олег Бойко;
  • основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман;
  • председатель совета директоров группы «Сафмар» Михаил Гуцериев;
  • президент международной группы компаний «Арети», глава Федерации велоспорта России Игорь Макаров;
  • глава Банка России Эльвира Набиуллина;
  • виолончелист Сергей Ролдугин;
  • бывший замглавы Банка России Александр Торшин;
  • экс-член совета директоров инвестиционной группы LetterOne Герман Хан;
  • экс-глава совета директоров аэропорта Шереметьево Александр Пономаренко;
  • Катерина Тихонова и Мария Воронцова;
  • дочь главы МИД России Сергея Лаврова Екатерина Винокурова и его жена Мария Лаврова.

Санкции предусматривают запрет на въезд в страну и блокировку всех активов и средств, если таковые у попавших под ограничения есть в канадской юрисдикции.

6 апреля о санкциях против Тихоновой и Воронцовой объявили США. Перед этим в Белом доме заявили, что введут санкции против «взрослых детей [Владимира] Путина, а также жены и дочери министра иностранных дел [Сергея] Лаврова». 8 апреля санкции против Тихоновой и Воронцовой ввела Великобритания.

Катерина Тихонова занимает пост замдиректора Института математических исследований сложных систем МГУ и руководит фондом «Национальное интеллектуальное развитие», совмещая этот пост с должностью главы Центра национального интеллектуального резерва (ЦНИР, подразделение МГУ). Обе структуры работают под брендом «Иннопрактика».

«Иннопрактика» занимается разработками в сфере высоких технологий и выступает одним из разработчиков концепции технологической долины на базе МГУ.

Агентства Reuters и Bloomberg ранее называли Тихонову дочерью президента России Владимира Путина.

Эндокринолог Мария Воронцова — член совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий, ведущий научный сотрудник НМИЦ эндокринологии Минздрава и зампредседателя Российского общества молодых эндокринологов. Русская служба Би-би-си ранее называла Воронцову старшей дочерью президента Владимира Путина, об этом же сообщали журнал New Times и агентство Reuters.

Официального подтверждения или опровержения эта информация не получала. В декабре 2015 года в ходе пресс-конференции Путин подчеркивал, что не будет обсуждать свою семью, в том числе из-за вопросов безопасности.

Санкции против Владимира Путина, Сергея Лаврова и других представителей российского руководства Канада ввела в конце февраля. Кроме этого, санкции были введены против российских компаний, банков и частных лиц, в том числе депутатов. О санкционных мерах также объявили США, государства Европы и некоторые страны Азии.

В МИДе назвали санкционные меры против России «откровенным разбоем». Директор департамента экономического сотрудничества МИДа Дмитрий Биричевский заявил, что это «обоюдоострое санкционное оружие» повлияет на все страны мира. Также он сообщил о том, что Россия готовит ответные меры.

По его словам, авторы ограничений не понимают, что Россия достаточно сильно интегрирована в глобальную экономику. При этом российские предприятия активно участвуют в производственных цепочках и заменить их будет сложно, отметил Биричевский.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий