Главная / ПОЛИТИКА / Как Запад и Россия поставили рекорд по высылкам дипломатов. Инфографика

Как Запад и Россия поставили рекорд по высылкам дипломатов. Инфографика

С января страны уже успели выслать более 440 российских дипломатов. Это максимум более чем за 20 лет, подсчитал РБК, проанализировав, как Россия и другие страны обменивались высылками в XXI веке

С 2000 года с требованием отправиться на родину столкнулись более 800 сотрудников российских дипмиссий в разных странах. Москва в ответ выслала почти 1,2 тыс. человек. С начала 2022 года иностранные государства объявили о высылке более 440 российских дипломатических сотрудников разного ранга. Это максимум как минимум с 2000 года. Всего за три с небольшим месяца страны выслали больше российских дипломатов, чем в сумме за последний 21 год: с 2000 по 2021 год — 418 человек.

Заявления о самых массовых высылках с начала года пришлись на время военной операции на Украине. Очередной раунд начался 4-5 апреля.

Новая волна высылок

По числу высланных российских дипломатов с 2000 года лидируют США — всего 223 человека. На второе место в 2022 году резко поднялась Польша: 23 марта польские спецслужбы потребовали выслать из страны 45 российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. До этого за все время с 2000 года на счету Польши были восемь высланных дипломатов.

Дальше идут Германия, Франция и Италия. 4 апреля МИД Германии сообщил о высылке 40 российских дипломатов, МИД Италии — 30 дипломатов, МИД Франции объявил о решении выслать «множество» российских дипломатов из страны, но не уточнил их количество. По данным BFM, речь идет о 30 сотрудниках. 11 апреля МИД Франции объявил персонами нон грата еще 6 российских дипломатов из-за того, что те действовали против национальных интересов Франции. За все время до этого с 2000 года Германия выслала 10 человек, Франция и Италия — по четыре человека.

Словения впервые с 2000 года высылает российских дипломатов — 5 апреля МИД страны заявил, что вышлет 33 человека. Следом за этими странами в списке резко поднялась Испания. О своем решении выслать около 25 российских дипломатов МИД страны заявил 5 апреля. Глава МИД также сообщил, что число дипломатов еще уточняется.

В десятку стран-лидеров в 2022 году также вошла Эстония. 5 апреля эстонский МИД объявил, что высылает 14 сотрудников российского консульства, закрывает консульство в Нарве и канцелярию в Тарту. С 2000 по 2021 год Эстония выслала 10 человек.

Также о массовой высылке объявили Дания, Нидерланды, Бельгия и Хорватия. Нидерланды потребовали выслать 17 российских дипломатов, это в два раза больше, чем в сумме за последние 20 лет (8 человек за 2000-2021 годы). Бельгия только однажды высылала российского дипломата — в 2018 году из-за «дела Скрипалей». 23 марта 2022 года МИД страны сообщил, что высылает 21 дипломата. Также из-за «дела Скрипалей» в 2018 году одного российского дипломата выслала Хорватия. 11 апреля 2022 года Хорватия потребовала от 18 российских дипломатов покинуть страну. Дания с 2000 по 2021 год высылала российских дипломатов дважды. 5 апреля глава МИД Дании объявил о решении выслать 15 российских дипломатов, объяснив это желанием обеспечить безопасность страны.

О высылках заявляли и другие страны. Литва и Латвия 4 апреля понизили уровень дипотношений с Россией. Решение Литвы подразумевает отзыв посла из России, предписание российскому послу покинуть Литву, а также закрытие российского генконсульства. 5 апреля МИД Латвии принял решение закрыть генеральные консульства России в Даугавпилсе и Лиепае и выслать 13 дипломатов.

О высылке российских дипломатов объявил также Евросоюз. 5 апреля глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил о выдворении «некоторого числа» дипломатов из постпредства России при ЕС. По данным Bloomberg, речь идет о 19 сотрудниках, чья деятельность «противоречит их дипломатическому статусу».

МИД России начал принимать ответные меры. Всего с начала года было выслано 112 дипломатов: 45 из Польши (ответ на мартовскую высылку такого же числа российских сотрудников), 18 сотрудников российского постпредства при ЕС (ответ на решение ЕС выслать 19 российских дипломатов), 15 из Нидерландов и 12 из Бельгии (ответ на мартовские высылки 17 дипломатов из Нидерландов и 21 дипломата из Бельгии), по одному из США, Черногории и Бельгии, по три из Эстонии, Латвии и Словакии, два из Болгарии и по четыре человека из Литвы и Австрии. 23 марта ведомство также вручило посольству США ноту со списком выдворяемых американских сотрудников, но их число не называлось. Шаг стал ответом на высылку Вашингтоном 12 сотрудников постпредства при ООН.

5 масштабных дипломатических высылок

В марте 2001 года США выслали 50 российских дипломатов «за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом». Американские власти заподозрили некоторых сотрудников посольства в связях с Робертом Ханссеном — агентом ФБР, который многие годы работал на советские и российские разведслужбы. Москва ответила на эту высылку зеркально.

В начале декабря 2013 года американские власти обвинили сотрудников российского посольства в мошенничестве с медицинскими страховками. Утверждалось, что они незаконно получили страховые компенсации на общую сумму $1,5 млн. Всего на родину отправились 49 россиян. Глава российского МИДа Сергей Лавров признал вину некоторых дипломатов. Ответной высылки не было.

В декабре 2016 года США решили выдворить из страны 35 российских дипломатов. В Вашингтоне заподозрили их в связях с разведкой. Москва ответила через несколько месяцев, предложив сократить численность дипломатических и технических сотрудников в посольстве и консульствах США сразу на 755 человек.

В марте 2018 года 22 страны приняли решение выслать российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией в связи с делом Скрипалей. Великобритания выслала 23 человека, США — 60, страны ЕС — 33. К ним также присоединились Канада, Албания, Македония, Норвегия и Украина. Россия ответила высылкой 130 дипломатов.

В апреле 2021 года около 30 человек были высланы из стран Европы после обвинений Москвы в причастности к взрывам на складах с оружием в Чехии. Помимо этого США объявили о высылке десяти российских дипломатов в рамках нового пакета санкций. Россия поступила аналогичным образом, потребовав отъезда домой в том числе и пресс-секретаря американского посольства в Москве.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий