Главная / ПОЛИТИКА / Индия отложила покупку российских вертолетов Ми-17

Индия отложила покупку российских вертолетов Ми-17

ВВС Индии отказались от покупки из-за стремления властей поддержать местную программу вертолетов средней грузоподъемности

Индия отложила план закупки у России 48 военно-транспортных вертолетов Ми-17В5, сообщают агентства ANI и портал India Today со ссылкой на источники в правительстве.

По их данным, решение не связано с российской военной операцией на Украине, оно было принято задолго до ее начала — в рамках поддержки национальной программы Make in India, принятой премьер-министром Нарендрой Моди.

«Было принято решение закрыть сделку. Военно-воздушные силы будут поддерживать программу местных вертолетов средней грузоподъемности», — сообщил источник ANI.

Россия заключила контракт с Индией на поставку 80 вертолетов Ми-17 в июне 2011 года, сообщал представитель Рособоронэкспорта, не раскрыв сумму сделки. ANI отмечает, что они поступали на службу ВВС страны партиями.

Агентство указывает, что Индия — один из крупнейших эксплуатантов парка вертолетов Ми-17. Они используются в том числе для перевозки президента, премьер-министра и других высокопоставленных лиц страны.

Ми-17В-5 предназначен для перевозки личного состава, транспортировки грузов и образцов вооружения и военной техники. Максимальная взлетная масса вертолета составляет 13 т, дальность полета — 650 км, максимальная скорость при нормальной взлетной массе — 250 км/ч.

В декабре Россия и Индия подписали соглашение о программе военно-технического сотрудничества до 2031 года. Его обсуждение происходило в рамках российско-индийского саммита в Дели, в котором участвовали Моди и российский президент Владимир Путин. Тогда же стороны заключили контракт на $590 млн, в соответствии с которым на территории Индии будут производить автоматы АК-203.

В марте в Вашингтоне заявили, что администрация президента США изучает возможность введения санкций против Индии в соответствии с законом CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций»). Закон от 2017 года подразумевает введение мер против неамериканских лиц, сотрудничающих с запрещенными российскими секторами, проектами и лицами.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий